jagaの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2015年9月1日

クルーズコントロール取付(説明書補足?修正?)

正規の説明書(あえて詳しく載せませんKIT買った人見比べてみて)
1.バッテリを外す
2.グローブボックスを外す
3.グローブボックス左のコネクターを外す
4.ECUのコネクターを外す
5.ステアリングコラムカバーを外す。ステアリング下カバーを外す。
6.ブレーキスイッチを外す
7.運転席から助手席に配線を通す。
8.ECUへ配線する(あえて書きません)
9.4極ブレーキスイッチにECUからきているコネクターを差す。
10.ブレーキコネクターを差す
11.ステアリングのエアバックを外す
12.ステアリングを外しクルコンスイッチををセットする。
13.元に戻す。
14.バッテリをつないでエンジンをかける。
15.終了
正規の説明書がおかしいので自分なりに修正。
1.エンジンを始動しステアリングを右、に90度回してコラムのねじを外し、逆側のねじも外してコラムカバを外す。ステアリングをセンターにあわせてエンジンを切る
(これ最初にやらないと上記5の段階でバッテリをつなぐ作業が増える+ECUとグローブボックスのコネクターを戻さなければエンジンがかからない)
2.ステアリングトリムカバーを外す
(これを外さないとブレーキスイッチを下から見上げて狭いところでスイッチを外すことになるかなり大変)
3.バッテリを外す。
4.グローブボックスを外す
5.グローブボックスのコネクターを外す
(これはやらなくてもいいかも)
6.ブレーキスイッチを外す。
(コネクターを外してトリムを外しているのでステアリングとトリムの間から作業ができて寝そべる必要が無く楽です。スパナ無くても手で回せます)
7.運転席から助手席に配線を通す。
8.ECUへ配線する(あえて書きませんKIT買わなくてもできてしまうから)
10.ブレーキコネクターを差す
11.ステアリングのエアバックを外す
12.ステアリングを外しクルコンスイッチををセットする。
13.元に戻す。
これは手順の補足説明で、あえて中身は書きません。
業者に悪いので。
KITを購入されたときに手順を参考にしてもらえればいいと思います。

私はスバル車は初めてだったので説明書通りにやったら正規手順5にぶつかり、なぜかエンジンが掛からないという大変なことが起こり、手順の半分まできたが、一旦すべて元に戻した経緯があります。
また失敗するとエンジンチェックランプが点きSモード以外使えなくなりますので注意です。作業は慎重に。

なぜこの状況になったのかわからないがエンジンチェックランプには正直びびる。なぜ点いたのかは謎。
元に戻したら直ったしので何か失敗があった可能性が・・・。でも最終的には無事に取付完了で、作動OKでした。

スタビブッシュのブラケット固定ボルト破損その2

サブバッテリー衝撃対策実施

黒レガ / Shell Helix ULTRA 5W-40 エンジンオイル & ...

リビルドACコンプレッサー

PROVA SIドライブスイッチカバー 塗装