あおFDの愛車 [マツダ RX-7]

2009年6月26日

トップフューエル サイドポートエンジン

トップフューエル サイドポートエンジン
熊木さんに組んでもらってからすでに2年をゆうに経過し、走行距離も2万キロを超えました。(平成21年6月現在)
その間、ほとんどがサーキット走行で街乗りはあまりしていません。
それがかえって良かったのかもしれませんが、負圧もほとんど下がっておらずいまだ快調そのものです。
ロータリーはサーキット走っているとすぐに壊れるだとか、ブーストアップでも2年が寿命だと良く耳にしますが、レシプロだって例外ないわけですし、NAかそうでないかの違いなのではないかと自分では思っています(組んだ人のスキルの違いだとも思う)
PTS製という特殊なアペックスシールを使ったのが結果的に良かったのかもしれません。
当時はコレかノーマル2分割かしか選択肢が無かったのでかなり悩んだのですが、結局はなんかスペシャルな魅力にやられてPTSを選んだわけです(価格もスペシャルでしたけどw)
次からは3シーズン目。。
正直初めはいくら熊木さんが組んだエンジンだといっても2シーズンが目安だと思っていました。
だもので個人的にこの先は大事に愛情を注いだ分のご褒美だと思っているのです。(そりゃあ熊木さんのスキルの高さのおかげなのでしょうがね♪)
要はこの先はもういつ壊れても致し方の無いものだという覚悟を決めているのです。
・・いくらロータリー組ませたら世界一の熊木さん作でも、いつかは壊れるんですよ。。
だから!?といっちゃーなんですが・・・
そろそろ次のシーズンあたりはブースト上げてもらおうと思っています。
この2年、リセッティングもせずに走り回っちゃってるというのもありますしw
当然寿命を縮めてしまう行為だとはわかっていますが、ポテンシャルをフルに発揮させた状態を一度は味わってみたいのです♪

TAMIYA / スポーツチューンモーター

スズキ(純正) / F6A DOHCターボエンジン

Fighter engineering / クラフトマン660

スズキ(純正) / F6A

スバル(純正) / EJ20

ホンダ(純正) / K20A

マツダ(純正) リビルトエンジン

不明 LEDテールランプ

Projectμ SCR-PRO

Apexi POWER FC

FUJITA ENGINEERING スペシャルカーツ 2ウェイ L.S.D. ...

マツダ純正 ファスナー