TOMY.の愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2014年6月1日

カーペット撤去決定! ⑥

ピンボケしています・・

室内の配線がむき出しになってしまうので、ゲルコート?コルゲート?チューブで保護目的で簡単ですが覆っていきます。

やらないよりはましかと・・

何かの拍子に切断は怖いです。

またまたピンボケです・・

いい加減ですがこのくらい配線を束ねたらいいかなと。

途中でこの太さのチューブが足りなくなって、シート下部分はそのままです・・
今回はここの穴からもノックスドール攻撃をしています。

運転席・助手席とも2個づつ外して、前後・上下にまんべんなく吹き付けました。

これでしばらくはサビ発生無しかな・・

サイドシルの水が排出されるところから、ノックスドールが排出されるくらい吹いてます。

画像にはありませんが、ピラー部分の下のところにある、普段見えない穴からもとことん吹き付けています!
ここの配線もチューブ巻き。

結構すっきりするもんですね・・

こんな事やっているからいつも時間が足りなくなるんですね。

本当はビニールテープで綺麗に巻きたかった・・
カーペット撤去!と言いながら、フロア部分を切り取って再装着・・

怒られそう・・

背面部分の吸音材みたいな茶色い綿を出来るだけ剥がしてから装着。

今日になって分かったことですが、切った所が「くるん」と室内側に曲がってきます・・

別のところにキズを付けないつもりで装着したのですが・・
ついでに、ファッションバーと内装との干渉が気になっていた部分に、家具の足に付けるゴムを装着。

カット部分が斜めなので、ゴムも斜めについてます。

とりあえず安心(^^)
シート装着後の背面部。

自然な感じですが、カーペットがあると今度は湿気が気になります・・

やはり全取っ払いが良かったな~

完全撤去作業ですかね・・

配線保護は必須条件ですね!

黒のPORもいい色してましたし・・

なかなかイイ!
運転席足元はこの様な感じです。

フロアマット、当たり前ですが滑ります!

カーペットを取っ払った方、フロアマットはどうしてますか?

フロアマットも取っ払ってますか?

出来たらフラットにしたいのですが・・

ここまでご覧になってくれた先輩方、又はサビの恐怖に共感できた方、最後までありがとう御座いました。

各部をいつ見ても分かる状態にしておき、チェックを確実に行う事を今回の作業で学びました。

これも先輩方々の経験のおかげであることに、深く感謝申し上げます。

オープンカー初心者の私には、カーペット撤去、は大事なことだと今回身を持って分かりました。

これからもサビと戦います!

そろそろトルクがあって、横方向に耐えられる「ドリルドライバー」を揃えなければいけないですね・・

再度、最後までご覧になってくれて、ありがとう御座いました!

リアタワーバーを取り付けました

リアフロアバーを取り付けました

クロスメンバー交換

リアタワーバーを取り付けました

フロントアッパーサスメンバーを強化パーツに取り換えました

フロントフロアバーを取り付けました