FLHの愛車 [ホンダ フィットハイブリッドRS]

作業日:2022年10月7日

クラッチ交換

作業 ショップ作業

上級

愛車も15万kmを超えて来たのと、これかもまだまだ乗るのでリフレッシュと言う事でクラッチ交換をしました。
新品のカバーです。
新品のクラッチです。
レリーズベアリングです。
パイロットブッシュです。
こちらが交換して外したクラッチディスクです。
雨にうたれて錆びちゃってます。
メカニックに減りはどうですか?と聞いたらほとんど減ってないですよとの回答でした笑
思ってた以上に減ってなくて自分もびっくり笑
いい参考になります。この感じなら30万kmは無交換で行けそうな感じでした。
こればっかりは開けて確認してみないと分かりませんね。
クラッチカバーです。
そんなに鏡面にもなっておらず綺麗な方との事でした。
レリーズベアリングも特にへたりもなくまだまだ使えるとの事でした。
パイロットブッシュです。
これは特に何も言ってませんでした笑
作業記録簿です。

交換後はクラッチもいくぶん軽くなったような気がします。元々あまり減ってなかったので劇的な変化はありませんが💦
これで10万km以上は安心出来ます❗

デジタルルームミラーオンダッシュ!

オイル交換🎵

車検でバッテリー弱ってると言われたのでカオス N-60B19L/C8 へ交換

GP4 フィットハイブリッドRS フォグランプ バルブ交換作業

オイル交換 68360km

ウィンドウスイッチの保護(5Dカーボンシート)貼ってみました。

2022年12月1日 0:28
はじめまして、私も11月初旬に2回目のクラッチ交換しました、ディーラーでの作業でした、今回は30万キロで、1回目は15万キロでした、クラッチもみんカラの同じGP4の方で
社外品交換しているのも知ってますが、商品の金額が❗ 私には無理です❗純正でも大変な金額と思ってます、次の車買う予算無いし、色んな影響でマニュアルが高騰してますのでよけい無理ですね、GK5のRSが候補ですが、それではよろしくお願いいたします。
2022年12月1日 0:35
初めまして。
2回目のクラッチ交換したのですね❗30万kmはスゴい乗られてますね☺️
確かに社外品も良いですが、なかなかお値段しますもんね💦
スポーツ走行などしなければ全然純正で良いと思いますよ。
部品代も地味に上がってますしね💦
欲しい車もなかなか見つからないですし、いい候補が見つかると良いですね☺️
それではよろしくお願いいたします。

「久しぶりに洗車出来た🎵」
H27/10/3にHR-VからFIT HYBRID RSに乗り換えました。 HR-Vは174182km走行して自分のHR-Vの歴史が幕を閉じました。 2台乗...

ホンダ フィットハイブリッドRS ホンダ フィットハイブリッドRS
6年半連れ添ったHR-VにH27年10月3日の午後に別れを告げてこれからの相棒となる愛車 ...
ホンダ エイプ50 タイプD ホンダ エイプ50 タイプD
お隣さんから2台のバイクの処分について相談を受けた時に処分するなら欲しいと伝えた所、それ ...
ホンダ HR-V ホンダ HR-V
この度、アコードから乗り換えました(^^) やはりHR-Vに思い入れがあり、その気持ちが ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
アコードに乗って1年と11日。 色々修理しましたが、とても快調に走ってくれていました。 ...