おぼたろうの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2014年4月7日

defi DIN-gauge 取付け

暖かくなってきて、そろそろいぢり日和かな。と思い、前々から欲しかった3連メーターを検討。で、パーツレビューにも書いたシンプルなdefi DIN-gaugeです。
写真は今回の材料達。
メーター本体、オイルセンサアタッチメント(juran)、水温センサアタッチメント(juran)、シールテープ、コルゲートチューブ、オイルフィルタと工具さん達。
まずは前段取り。
それぞれのアタッチメントにセンサを付けます。オイルアタッチメントは油圧と油温、水温アタッチメントは水温センサですね。シールテープを巻いて締め込んでいきます。
あと、内装を剥がして、DIN-gaugeをブラケットに付けておきます。
オイルアタッチメントを付けます。
そのまえに、フィルタレンチでオイルフィルタを外します。86はオイルフィルタが上側なので、オイルが漏れてこないので助かります。
で、外れたら、アタッチメントのOリングにオイルを塗布して取付。センターボルトを27のソケットで締めます。アルミ材なので取説通りにトルク管理してます。
最後にオイルフィルタにオイル塗布して取付けてオイル側完了。
次は水温側。
ラジエーターアッパーホースを外すのでLLCがどばぁ〜っと出てきます。通常は下からLLCを1リットルくらい抜いてやるのですが、めんどうなので、今回は上からチューブで吸い出しています。
ある程度抜けたら濡れ無いようにビニール袋をホースの下に置いて、ホースクランプを緩め、ホースをぐにぐにとはずしました。
外したラジエーターホースにアタッチメントを付けます。
まずは、いい感じのところで、アタッチメント分だけホースを切っちゃいます。
次に切ったホースにアタッチメントを取付け。エア抜きの為にもセンサは下向きね。
で、ホースを元通りの場所にぐにぐに取付たら、抜いたLLCを戻して完了です。
これでメカメカしたとこは終わりっす。
エンジンルーム最後の作業は配線。
室内引き込みはバッテリー横のグロメットから。
センサー線をエーモン配線通しに咥えさせて一気にブスッと貫通。
グローブボックスの裏にセンサ線がこんにちは。です。
後はコルゲートチューブ被せてタイラップで固定していけば完了。
配線引き込んだ段階で、オイル、LLC漏れチェックとメーターの動作確認。
うん。動いてそう。漏れもないのでOKだす。
後はセンターコンソールに納めるだけだね。

オイル交換

街乗り用純正戻し

トランクスイッチパネル交換

BRZ(ZC6) INTEG UNIT 88281CA110

久しぶりのガレージライフ

【140,686km】スパークプラグ交換