Studio-Aoの愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2021年10月24日

リップスポイラー交換

純正の両サイドスポイラーを社外リップスポイラーに交換します。
念のため養生をして、3ヶ所のビス(下部2、タイヤハウス内1)を六角ナットで外し、リップとサイドフェンダー一部を外していきます。
リップは硬くなかなか外れませんが、浮かせるように角度をつけながら割れちゃうかも?位の力で引っ張ると外れました。

断線が怖いので途中でPDCセンサーの配線を外しておきました。
PDCセンサーは周りの台座が両面テープで貼り付けてあるので、車内用の内張剥がしの工具を使って剥がしました。

考えていたより簡単に取り外すことが出来ました。
外したPDCセンサーに残った両面テープをキレイに取り除きます。
取説に付属の接着剤を使って固定するように指示がありましたので今回はそちらを使いましたが形状が複雑で付きにくい為、外装用の両面テープの方が簡単に貼り付けられると思います。

心配だったのでアルミテープで更に貼りました。

センサーの穴が純正より大きめなので位置出しが難しく、純正に付いていた時の写真を見ながら決めました。

8〜10分程で硬化が始まると記載があり、24時間乾燥と48時間は高速走行はNGみたいな注意書きがありました。
逆の手順で取り付けていきます。

MOSHAMMER製は爪がついていなく差し込みタイプでしたが、ガッチリ嵌まりますし純正と同じ箇所をビス留めするので問題は無さそうです。

ただしフェンダーパネルの爪のサイズとリップの穴のサイズが異なり若干加工しました。
また純正バンパーとRが合っていない箇所があり若干隙間が空き、気になる方は気になるかもしれません。
そこに付属の接着剤を塗布するのかもしれませんが、私は嵌め込みとビスで純正と同じ方法を選択しました。

純正と素材感が異なりMOSHAMMER製はつるんとした艶消しブラックなので質感は若干異なります。

作業時間1時間掛からない位で取り付けられました。

CarPlayアクティベーション

【F57】エンジンオイル交換とオイルフィルター交換とインターバルリセットと【M ...

ブレーキフルード&クラッチフルード交換

バックランプLED化