tom8の愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2009年10月14日

リアワイパー倒立化…

ずっと憧れていたワイパーの倒立化(縦止め)exclamation×2

見た目だけではなく、実用性もかねてますひらめき

オデでもしたかったのですけど、形状の問題でやってもあまり意味がないし、知っている人じゃないと気付いてくれないのでね(泣)

と言っても気が向いたら、オデでもやるかもしれないですけどね(笑)

さて、まずは今までのリアビューからひらめき

先日のブログで書いていたのは、このDIYですウッシッシ
作業の序盤は…

まず、ワイパーを外しますグッド(上向き矢印)

アーム部のカバーを取って、ボルトを外します指でOK

ボルトを外したら、そのままワイパーをアームごと取ります。

まぁ、このままのワイパーレスでもいいのですけれど、意外と使うのでレス化はしないでおきます猫2
ワイパーを取ったら、次は内張り剥しですexclamation×2

写真は、いきなりですが、全て剥した状態です(笑)

手順としては、ウインドウの上→ウインドウの両サイド→ドアパネルの順番で外します。

ウインドウの上はガラス側から手を突っ込み、手前引くと取れます。ただ、この時かなり力が必要ですのでケガには気をつけてください。

両サイドは、トノカバーの紐がかかっているフックのところを引っ張ってピンを抜くと取れます。

ドアパネルは、最初にハッチのフック左側にあるクリップを外し、中央のピンを押し込んで、ドライバー等で外側のピンを引き抜き、ハッチの取っ手をはずしたら、両サイドの外した所から外します。

内張り外しは、基本的に力が要る作業ですが、あまり力ずくでやると、内張りのツメを折ったりするので注意してくださいexclamation
ワイパーのモーター部です。

黄色の丸で囲んだビスを取り外します。
この際、全てのビスを外した際にモーターを落とさないよう気をつけてください。

次に青矢印の部分のコネクターと外し、モーター本体を取り外します。

そして、赤色の丸で囲んだネジを外します。
前回はこのネジを外す際、手元に最適なドライバーがなく、断念したのです(笑)
モーターのふたを外した状態です。

純正時にはこのようにな状態です。

何処の穴に刺さっていたか覚えておいてくださいひらめき

私は、青色のペイントがしてありました指でOK
モーター内のアームを外した状態です。

赤色の丸で囲んであるところに、青色のペイントが見えると思いますひらめき
そして、作業も最終段階グッド(上向き矢印)

先ほどのアームを写真の位置にはめ込みますexclamation

そして、動作を確認する為にワイパーを戻します。

この際、ワイパーアームはナットの締め付けで押し込まれますので、位置決め決定後に動かないよう気をつけて締めましょう危険・警告

ワイパーを動作させ、正常な動きを確認してから、先程の逆の手順でモーターにふたをし、モーターをリアハッチに取り付け、内張りと戻して完成となりまするんるん

必ず動作を確認してから、内張りを戻してくださいexclamation

もし、内張りを戻してから、動作確認し、変な動きをするとまた、一から作業をしないといけません。
完成したリアビューですうれしい顔グッド(上向き矢印)

これで、憧れていたリアワイパー倒立化を手に入れることができましたるんるん

最近、倒立化(縦止め)をしている車を見かけないので、差別化につながったと思いますわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

保障はしませんが、他の車も、このような感じで倒立化できるかと思いますひらめき

今後車を買ったら、是非やりたいDIYですウッシッシ

ちなみに、こまこっこさんの整備手帳を参考にして、作業しましたが、非常に分かりやすく、どがつく素人の私でも簡単にできましたexclamation

リアワイパー倒立化 (1)
     ~アーム/内張り/モーター取り外し編~
               ↓
リアワイパー倒立化 (2)
     ~ワイパーギア組み換え編~
               ↓

ボンネットインシュレータ補修

四度目の車検

フロントワイパー (ワイパーブレード / ワイパーラバー) の交換 その1

念願の車高調取り付け!

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較