ケミカル屋@ボブの"ボブ六" [トヨタ 86]

2018年11月22日

LYZER バックランプ専用LED(T16規格/2320ルーメン)

LYZERさんのバックランプを導入しました。
(T16/T20/S25規格の設定があります。)

86/BRZはバックランプ部分とバックフォグが同じ
ユニットに収まっているため、各メーカーさんから
数多くのデザインのユニットが販売されています。

みん友の皆さんのお車に着いているバックランプユニットを
見せて頂くと、カッコいいデザインの物が多く憧れのパーツの一つでもあります。

しかしながら、私の借りている月極の駐車場は街灯がなく
夜はなにも見えないほど真っ暗な場所の為、後退時に社外品で満足出来る明るさのバックランプユニットは見つかりませんでした...。

そして万が一...。
社外ユニットで球切れ等を起こした場合、保証期間が過ぎていた場合はユニットを再度購入しなくてはならないとなるとビビってしまいバルブ交換だけで済む純正ユニットのままにしておく事にしました(苦笑)

これまで純正ユニットにはネット通販で売っている明るめの
LEDバルブを入れておりましたが、非常に真っ白な色温度の為なのか夜間&雨天時の濡れた路面だ光が散ってしまい見づらく思う時がありました。

店舗でのイベント時に、よくお邪魔させて頂いているLYZERさんから、「新製品のバックランプ専用LEDバルブが出た!!」という案内をいただきイベント会場にてブースに設置してあった展示什器にて明るさを確認し「これは!!」と思い購入させて頂きました。

購入の決めてとなったのは下記のポイントです!

・業界最高峰の2320ルーメン!!(T16規格の場合/2球合計値)
・安心と信頼の3年保証
・点灯時バックモニターへの配光をも考慮した設計

業界最高峰の明るさという事もあり非常に明るく満足出来る逸品です。

3年間の保証がついている為、万が一バルブがつかなくなってしまった場合は期間内であれば交換対応して頂けます。
その際、左右での色味の違いが出てしまう事を防ぐ為に片側だけの交換とはならず必ず2球セットで交換となるそうです。

ネット通販などでは、ルーメン値だけではもっと明るい物などが存在する様ですが値段はほぼ互角で大抵の商品が1年保証という形です。個人的には3年保証付きのこちらに軍配が上がりました。

バックモニターへの配光も考慮されているので、後退時に後方を明るく照らしながらもバックモニターに過度に光が入らない設計となっている為、鮮明に後方を確認出来るようになりました。

バルブの色温度は、白さを強調しつつ実用的な色温度設計となっているので交換前に感じていた雨天時に光が散ってしまい見づらく思う現象はなくなりました。

「雪のような純白がいい!!」といった白みを求める方には向かないかもしれませんが、私個人の考えではこの色味こそがミソでは無いのかな?と思います。

個人の見解ですが、過度な黄色みなど無く
実用的で視認性に優れた白色光だと思います。

非常に明るくなりますので、カスタムの手始めや純正ユニットでバルブ交換を検討されている方には是非ともオススメしたい一品です。

友人に確認して貰った話では、
日中でも後方へのアピールは抜群との事です!!

最近ではLEDバルブもかなり普及してきているので安価なLEDバルブ等を見る機会が多いだけに「LEDバルブにこの値段..!?」と思われる方も中にはおられると思います。
ですが、「明るさ・保証内容の手厚さ・安全を買う」という意味でもお買い得だと思います!!

「実物を見てみたい!!」「見て見ないとわからない!!」という方は店舗によってはバルブコーナーにデモ機が置いてあるので、気になる方は購入前に実際に明るさを確認されてみてはいかがでしょうか?

(私の地元だとイエローハットに展示機が多い印象です。)

詳しくはリンクを
貼っておきますのでメーカー様のHPをご覧下さい!!

※保証書を無くすと不良時に交換等の対応ができなくなってしまうそうなので、車検証ケース等に一緒に入れておくことをオススメします。

※商品紹介ページに私の車での装着イメージを使って頂いております。LYZER様、ありがとうございます!!

関連情報URL:http://www.lyzer-net.com/ledbacklamp.php
定価7,344 円
入手ルート実店舗(イエローハット) ※イベント価格にて購入(割引率はイベントにより異なります!!)

HID屋 / トレーディングトレード / LEDバックランプ 5800lm 爆光ヘッドライト級 特注LEDチップ57基/42基搭載 6500K

平均評価 :  ★★★★★5.00

ピカキュウ / T16 爆 -BAKU- 450lmバックランプ用LEDバルブ LEDカラー:ホワイト 色温度:6600ケルビン

VELENO / VELENO ULTIMATE トヨタ 6000lm バックランプ

VELENO / T16 5200lm LEDバックランプ

IPF / LED BACK LAMP BULB 303BL 6000k T16

PIAA / LEDバックランプ T16 / LEW125

KOITO / 小糸製作所 ハイパワーバルブ T16

ピカキュウ T16 爆 -BAKU- 450lmバックランプ用LEDバルブ L ...

HKS スーパーパワーフロー専用フィルター

HKS HI power Spec-L / ハイパワー スペックL

130Ryokohama 感度max