Alesiaの"くろ" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2014年4月24日

自作光るエンブレム第二弾(成功編)3/3 【ステップワゴン RG1】

いよいよ取り付けです。

説明は簡潔に済ませます。

事前に完成したエンブレムの裏側に屋外用の両面テープを貼っておいてください。

この作業にはテールゲートの内貼り剥がし作業が必要となります。
【↓テールゲート 内張りの剥がし方↓】
私の場合、配線周りをグル―で盛りすぎたためボディー側の穴の拡張が必要でした。

この画像で"H"の形になっているのは、私のボディーが汚いため見栄えを良くするために透過率0%のフィルムが貼ってあるからです。
取り付けるにあたってワイパーのモーターが邪魔になるので取ってしまいます。

まずワイパーの付け根のカバー(赤枠部)を取ります。
カバーはカバーの裏に指を入れて引っ掛かりを外すように手前に引くと外れます。

カバーを外すとボルトが見えるので、10mmのソケットレンチを使いボルトを外します。
ボルトが外れたらワイパーを立てるとワイパーが抜けます。

※画像が荒くてすみません・・・
ちゃんとした写真は後日うpします。
次はモーターを外します。

モーターはテールゲートセンターにあるのですぐわかると思います。
鉄の塊が3点でボルト止めされているので、10mmのソケットレンチを使い外します。
この部品は案外重いので、最後のボルトを外す時は部品を抑えながら落ちないように注意して作業をしてください。

ボルトがすべて外れたらモーターを引き抜き、写真のように裏返しボルトで軽く止めておきます。
この時モーターの軸が突き出た状態になるので頭上に注意しながら作業をしてください。
モーターのあった部分を見るエンブレムを固定していた穴がありますので、作ったエンブレムの配線を穴に遠し位置が決まったらエンブレムはボディーに付けてしまいます。

ボディーにしっかり付いたら配線をまとめてスモールやイルミ用に引っ張ってきた配線と繋げ、綺麗に整え完成です。
近くで見るとこのように発光しています。

リューターのない人は板を整形するのがかなり大変ですが、完成したら超かっこいいので是非とも作ってみてください!!!!

タイヤ交換 冬→夏

無限グリル網落ちの手直し

グリル塗装

ナンバーフレーム エアースタイル

エンブレム塗装、交換 -その2-

ダンパマウンティングワッシャー、ラバー交換 (前編)