まつ王@プリメラの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年7月31日

コルトスピードのハイフローインテークのレビューですが
さきに「おま環」の説明から
ノーマルラジエーター
ECU:SWKマスター
ノーマルタービン
シュラウド加工SPL
穴拡大に、エア仕切り板に
エア導入板も追加しています
※画像参照
といった感じで

真夏のジムカーナで走ってテストしてみました
コースは
1分程度で、2速メイン、3速と1速少々
で…
外気温なのですが、日陰に置いてた車の表示値は26度…、うせやろ
日陰の50㎝程度の箱の上に乗せてた、温度計は39度…これはどうも、外気温度表示はかなり鈍かったり誤差があるので信用出来そうもない…
あとは、日向に近い日陰に置いて、路面付近の温度の目安とします
だいたい42度位でした
ざっくりと、外気温は40~41度程度と仮定します

吸気温度はOBD2からの出力表示値とします
1分全開走行して、最終の2速スラローム時点での温度はおよそ46度でした
3速バックストレートでの温度表示は45度でした

温度センサーの誤差等はキリが無いのですが
安物温度計とOBD2の表示値が正しいとして
※インタークーラーにウォータースプレーしている人が温度低下を確認しているので
OBD2の吸気温度表示値は、エアフロメーターについてるセンサーではなくて、
インタークーラー後に確認している数値だと思われます

自分の車では外気温度+5度程度で全開走行時の吸気温度となっている様です

当日に、他のZC33Sの方
トラストインタークーラー
ECUノーマルの方が
最終スラロームでOBD2吸気温度52度でしたので
自分の車の、吸気系の冷却性能はかなり高性能になっているかと思われます、
ただまぁ、HKSのインタークーラー程ではない感じではあります(まぁアレかなり重いので)

シリーズ戦のタイミングと時間の関係で、一気に冷却関係を変更したために、単品での性能変化を確認する事が出来なかったのは残念ですがいたしかたなし

ハイフローインテークの単体での評価としては
HKSインタークーラーを入れれないなら、価値が増すパーツかなと思います
重量とか気にしないならHKSのインタークーラー入れるのが最善手
吸気温度下げるならコスト面から考えて社外のインタークーラー入れるのが先かなとも思いますので
☆一つ減らして4つ☆かなぁと思います
  • 事前に行ったパンパ―内のエア導入ガイドや、シュラウド加工や、横漏れ防止フェンス(横から)
  • 事前に行ったパンパ―内のエア導入ガイドや、シュラウド加工や、横漏れ防止フェンス(正面)
  • 上側から見るとパンパ―内を通して、フロントバンパーの純正メッシュが見えます
  • 正面から見ますと感な感じで、吸入エアを分離しています
  • 日なた付近の日陰に置いた、安物温度計でこんな感じ
  • OBD2の吸気温度の表示値です、最終のスラローム中の温度ですアクセルのオンオフで結構温度ある様です
定価40,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

COLT SPEED / アルミインテークパイプ

COLT SPEED / アルミサクションパイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

COLT SPEED / アルミインテークパイプ&サクションパイプセット

TODA RACING / ハイフローインテーク

SAMCO / エアダクトホース

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーレーシング エアファンネル カーボンタイプ

自作 塩ビ75→50異型ソケットインテーク

不明 ホースクランプセット

SWK / スズキワークス久留米 エアスクープ

AUTOMAX izumi バキュームシリコンホース(シリコンホース)