T.OHTANIの愛車 [スバル R2]

作業日:2023年7月6日

シフトのショートストローク化① 2023/7/9(日)入庫 117419km

作業 ショップ作業

上の動画でお分かりのように、R2のMT車のシフトはストロークがひじょうに大きいのです。

そこで以前、車のSNSで知り合った方に加工されたシフトロッドをお譲りいただきました。
その方は、その加工されたシフトロッドを組んだR1のMT車に乗られていました。
そのシフトロッドは支点位置が上方に移動加工されており、力点・作用点が変わりストロークが20%ショート化されるよう作成されておりました。

しかも、シフトロッド上部のシフトノブ取り付け部が手前に湾曲されているので、シフト操作もしやすくなりそうな気がします。
今回シフトロッドの交換作業に加え、シフトリンクまわりのブッシュや消耗品・ボルト・ナット等とミッションオイルも交換してもらいます。

*パーツリスト上の赤く塗り分けたパーツが取り替える部品になります。
こちらが今回取り替えするシフト関係の部品です。
こちらのシフトレバーのストロークが20%減少。シフトノブの位置が若干手前にオフセットされる予定です。
いつもお世話になっている車屋さんに作業をお願いしました。

猛暑のなか大変お手数をおかけしますが宜しくお願いいたします。

車検

ドラシャブーツアウター側左右交換

くすみ取り

【R2】ヘッドライト交換(左右)

ガレージで洗車したるで〜♪

【R2】ワイパーアーム・ブレード交換