nobupinaの"M" [BMW Z4 M ロードスター]

作業日:2021年5月15日

オイル漏れ発覚からのデフオイル補充

オイル漏れが発覚したのちの5月中頃の出来事です。

デフのプロペラシャフト側オイルシールからのオイル漏れ。

車を止めていると漏れ続けることは無いことが分かった。

走らせてる時だけオイルが漏れるだけだったら、慌てて修理しなくても、車検までになんとかすればいいか。

さらに、走らせてる時だけ漏れるんだったら、漏れた分補充して走らせてても、オイルが漏れるだけで大事には至らないかな。 (^^;;

なんていう思いになり。
オイル漏れでどれだけオイルが減っているのか確かめてみようと。

デフオイルの注入口のボルトを外して。
3年ちょっと前、走行距離12万キロくらいのときに、初めて自分でデフオイルを交換した時の残りがあったので、補充してみることに。

この時点で、走行距離147,000km。
デフオイル交換から27,000kmくらい走行したことになります。
料理用の少なめの計量カップで、 20mlずつ入れてみました。

2、3度入れると溢れてくるだろうと思っていたら、4回、5回と入れてもいくらでも入って行く。
デフオイルが溢れて出てきたのは、なんと11回目。

220mlも入っしまいました。 (^^;;

それだけ漏れていたという事です。

27,000kmで 220ml。
前回、デフオイル交換したときにも、アンダーガードにオイルは付いていたので、そのころから漏れ始めてはいたんですね。そのときは、まあ、そんなもんだと思って気にしてませんでした。 (^^;;

駆動部のオイルシールからのオイル漏れで心配なのは、オイルが減ってメカが傷むということが一番なので、オイルを補充したので、傷む心配はしなくてよくなりました。
とりあえず、オイルが漏れて汚れているところを見えている範囲は掃除。

アンダーガードなど取り付けて、走ってみることに。

そしたら、走りが滑らか。 (^^)

デフオイルが減っていると、デフの動きが滑らかじゃなくなってたんですね。

少しずつオイルが減って行ってたので、滑らかさが損なわれて行っているのに気づけなかったようです。

これで、走行中にオイル漏れするだけなので、対策を考えながらも、Z4 M ロードスターでワインディングロードを駆け抜けることができます。 (^^)

ネオチューン+ダウンサス

ホイール装着

ブレーキパッド交換

エンジンオイル交換と初めてのステンフィルター

幌 モーター水没 修復 未完

トレーリングアームブッシュと強化スタビライザー取付

2024/3/26にニックネームを 「nobu3」から「nobupina」 に変更しました。(^^) nobupina の名付け親は、fockewul...

[BMW Z4 M ロードスター] オイルキャッチタンク取付
2023/09/12 19:30:14

BMW Z4 ロードスター M40i (BMW Z4 ロードスター)
Z4、3台。(^^) Z4 M40i Z4 M ロードスター Z4 ロードスター 3. ...
BMW Z4 M ロードスター M (BMW Z4 M ロードスター)
元々持っていた3.0siが楽しくて、Mだったらどんなに楽しいだろうかと... (^^) ...
BMW Z4 ロードスター 黒 (BMW Z4 ロードスター)
BMW Z4 ロードスター 3.0si 黒。 中古車屋さんの前に駐車されていたところに、 ...
ホンダ プレリュード プレリュード (ホンダ プレリュード)
ボレロの音楽で登場するプレリュードのCM。 格好良くて。(^^) https://www ...