けぽちゃんの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2014年5月11日

エンジンヘッドカバーの塗装

皆さんが結構やられている、エンジンヘッドカバーの塗装を行いました。
準備品
1.ブレーキパーツクリナー      【アストロプロダクツで購入】
2.内装剥がし工具
3.マスキングテープ
4.ミッチャクロン             【ホームセンターで購入】
5.キャンディ塗料(ルージュ)     【ホームセンターで購入】
6.ラッカー塗料(ブラック)       【前車で使用していた残り】
7.クリアー塗料(ウレタン塗料)    【ミキ塗料で購入 (通販)】
8.接着剤                 【ホームセンターで購入】
9.スプレーガンなど一式
エンジンヘッドカバーを取り外し、洗剤で汚れを落とします。
2年半使用しているので、結構汚れていました。
洗剤は、業務用の弱アルカリ性洗剤を使用しました。
大きなホームセンターなどで入手できますが、一斗缶です。
しかし、脱脂能力は家庭用洗剤とまるで違いますので、重宝しています。
難点は、18リットルも使用する訳がないです、私は友人と分け合っています。
エンブレムを内装剥がし工具で、強引にはぎ取ります。
室内で作業したため、樹脂の熔解方法は取りませんでした。
 (裏面から見たら、それほど強固に溶着しているわけではなかったので。)

そして、カバーのプレート部分にマスキングテープを貼ります。
裏面側は一切、マスキングを行いませんでした。
カバー全体にミッチャクロンを塗布します。
塗布前に、液体の拡散性を向上させるため、スプレー缶を45℃くらいのお湯に浸けておきます。
透明のため、付き具合が分かりませんが、かけすぎるのも悪いので、そこそこで止めておきます。
特に凹凸部分のかかり具合が分かりにくいです。
同じようにキャンディ塗料のスプレー缶もお湯に浸けておき、カバー全面に塗布します。
今回、「外装品ではない。」「下地が銀色」「費用の削減」で、下地塗装は行っていません。
いきなり、塗装に入ります。

外したエンブレムは、黒色に塗装します。
乾燥に半日かけて、夕方からクリアー塗装を行います。
カバーにはオイルが付着する可能性があるので、ウレタン塗料を使用します。
使用量が少量のため、手持ちの【コモクリアー】で30cc分を作成します。
原液+薄め液+軟化剤+硬化液をそれぞれの分量で配合します。
コモクリアーは配分5:1の艶の出るクリアーです。
普段見えないので、あまり意味はないですが・・・。
翌日には乾燥が完了しているので、マスキングテープを剥がして、エンブレムを接着剤で貼り付けます。
使用した接着剤は、【スーパーX Hyper ワイド】です。
そして、カバーを元通りに取り付けます。

今から考えれば、プレートも外して全体を塗装した後に、カッティングシートで、文字を作成して貼り付けた方が良かったかも・・・・。
関連情報URL : http://www.mikipaint.co.jp

エンジンオイル・エレメント交換

オイル交換とフィルター交換