Kuの愛車 [ダイハツ ソニカ]

2006年12月11日

ノーブランド 量販店 13インチホイール

ノーブランド 量販店 13インチホイール
量販店のノーブランド物ホイールにスタッドレスタイヤを組み込みました。手持ちでホイールが余っていた物を使用。
サイズは
13インチ 5J +35

と言う事で、普通車から流用なので軽の純正サイズから普通あまやらない位オフセットついてます。まぁ、何とか収まってるかな?
詳細は関連整備にて。

スタッドレスは細めで80扁平です。冬タイヤに乾燥路のグリップを求めていませんのでこの選択に。14インチの夏セットより重量は明らかに重いのですが、重いと言ってもタイヤ単体は確実に軽いでしょうからマスが集中している為か、走行に重さは感じません。それ以上にタイヤを細くグリップの無いものにしたため燃費計で見た燃費は良さそう?です。ハンドルも軽くなりました。そして乗り心地(直線)は路面凹凸のあたりが凄く丸く乗り心地が良い!

・・・夏タイヤも細くした方が良かったかと思ったり... でも、ごくまれにといいますか、私運転の峠の下りは結構、と言いますかかな~り飛ばすのでやっぱり要るかな などと優柔不断発言(^^;

とりあえず、相方さんの通勤専用なら確実に細い方が良いと断言します。
関連する記事

WORK / WORKEMOTION WORK EMOTION ZR10

ERST / S10-R

HOT STUFF / CROSS SPEED HYPER EDITION RS9

三菱自動車(純正) / 三菱純正アルミホイール

ENKEI / PerformanceLine PF01

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY / TWS Motorsport RS317

不明 14インチホイール

評価: ★★

Weds WedsSport SA-10R

ヤフオク LEDステルス球

エマーソン トルクレンチ

ダイハツ(純正) リアブレーキシリンダー

不明 爆光LEDポジション球 T10

2008年8月14日 17:05
 はじめまして。最近Lサイズミニバンからダウンサイジングを敢行?して青のソニカに乗り換えた加古川のおっさんです。「みんから」拝見し、勉強させてもらっています。事前の期待にほとんどの部分でソニカは応えてくれています。さて、もしよければ2点ほど質問させてもらっていいでしょうか。
 ①当方RSLですが、高速道路等での段差の突き上げに少々弱っています。前に乗っていたミニバンも215/60/16のサイズで足回りは元々堅めの設定(ズームズームです)だったのですが、乗り心地に違和感は一切ありませんでした。ソニカの乗り心地は、やはり「軽」の限界なのでしようか、それともタイヤサイズに起因するのでしょうか。もう少し「しなやか」であればと痛感しています。タイヤ・ホイール交換に関してアドバイス頂けましたら幸いです。もちろん自己責任で受け止めさせて頂きます。
 ②車内の写真を見せて頂くと、きれいにナビが収まっていますね。当方もトヨタ純正のDVDナビを装着したのですが、既存のオーディオパネルをそのまま流用したら、下方に隙間が空いて、不格好になっています。ナビ用のパネルをお使いなのでしょうか。もしそうなら、いくらくらいするものかアドバイスよろしくお願いします。
2008年8月17日 21:26
お返事遅くなりました。ご質問の件、
①サスとタイヤ双方に原因があると思います。動きその物はサスによるものですので、タイヤのみでは完全解決とは行きませんが、インチダウンをすることで、角の丸くなった衝撃に変わります。ここの上記のように冬場に13インチにしているときはそれなりに乗り心地良いです。

②オーディオスペースですが、ウチのはオーディオレス車を購入し、社外品を入れました。純正AV用、オーディオレス用とでパネルに違いがあるのは確かですが、私はパネルを別途購入していない為、単価は知りません。お手数ですが、販売店にてご確認下さいませ。
2008年8月17日 22:34
 丁寧なアドバイスありがとうございました。タイヤに関しては、いずれスタッドレスを購入しなければと思っていますので、今回のアドバイスをしっかり視野に入れて考えてみます。パネルに関しては、盆休み明けの明日にでもディーラーに問い合わせてみます。ありがとうございました。
2008年8月17日 22:45
いえいえ、あまりお力になれず申し訳ないです。
オーディオ周りのパネルはエアコンルーバーもついているのでソコソコお値段しそうな気もしますが、お手頃価格ですと良いですね!
2009年2月4日 19:22
はじめまして。同じくソニカ乗りのhis@と申します。13インチホイール拝見しました。当方も突き上げが気になり13インチ化を考えていますが、写真のタイヤサイズをお教え願えないでしょうか。外形を合わすと、145/80R13辺りと思いますが、少し大きい155/80R13を検討しています。(夏タイヤです)よろしくお願い致します。
2009年2月4日 21:30
コメントありがとうございます。
レビューに書いてますが細いです。
タイヤは145/80です。
STDのミラ、ムーヴ、タントで純正サイズとして履いています。タントではあの背の高さで更に最大970kgの車ですら履いているサイズですので危ない!なんてほどではありません。
見た目についてはフォトギャラリーにスタッドレス履いた写真も多いので参考にしてみて下さい。

グリップの程度は好みと言いますか使い方によるところが大きいと思います。幅を増やすかどうかは、お好みでどうぞ~です。

『ソニカ』 の話題を中心に紹介していきます。 ソニカ乗りの皆さん、よろしくお願いしますm(_ _)m

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
通勤用に。快適で走りソコソコ 燃費良く。 我が家、初の軽自動車。最近の軽は作りも良く快 ...