Kuの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2006年12月9日

冬支度(スタッドレスタイヤに交換)

スタッドレスタイヤを購入した量販店(と言うよりディスカウントショップ)にてタイヤ交換です。

パーツコメントにも書きましたが、ホイールは以前の車のノーブランド物を流用の13インチ。 スタッドレスタイヤは80扁平でバランス・脱着工賃、廃タイヤ処分料込み4本で\18,000-未満でした(勿論新品で)。軽らしくかなり安いです。メーカはダンロップ。
更に早期購入特典でタイヤワックス、窓の解氷スプレー、オイル交換工賃無料券も戴きました。この店は車パーツ屋ではありませんが、注文すれば大抵ディスカウント値になるので時々世話になってます。
とりあえず前から。
普通車からの流用ホイールのため、リム幅5J、オフセット+35と軽自動車には一般的に無理と言われてますし、店でも心配されましたが、ゴリ押しで使いました(^^;

ノーブランドですが、センターキャップ式でないのでスマートで結構悪くない様子? (個人的には、センターキャップ式はイカニモ量販安物ですという主張を感じてしまいます、物によりますが)

ナットも純正の袋ナットをそのまま使えるので、貫通ナットを別途用意する必要も無し。些細なことですが、別にナットを用意しなくて良いのは経済面は勿論、管理面でも楽なのも非常に良いです。
後方より。
デザイン的にはノーブランドのクセ(笑)に標準装備物かと思うほどマッチしているような(自画自賛?)。
乗り心地も良いし~(^-^) 雪のガタボコには特に扁平タイヤよりこの方があってると個人的に思います。

雨の日でしたので写真を後日撮り直そうと思いましたが、そこまでするほどの記念でもないのでこのままアップですm(_ _)m
キワキワのオフセット設定(5J+35)の結果、フロントのツラ具合はこのような感じです。

ホイールのスポーク部は微妙~に出てますが、タイヤトレッドは収まってますしまぁ問題無しでしょう。
まぁ、車検時は夏なので車検は全く影響なしで。

リム幅が4.5Jとかなら更に良い感じ、オフセットも+38物ならパーフェクト!だったのでしょうが・・・所詮余り物で経費節約なので収まりさえすれば(^^;
2インチもインチダウンしてブレーキキャリパークリアランスはダイジョウブなの?  という声も聞こえてきそうですが、クリアランスは画像の通りです。

内径側でミニバン等の純正アルミ程度のクリアランスは十二分に確保しています。オフセット方向はオフセットついてますので純正よりもおもいっきり余裕。
まぁこの程度の車では当然でしょう。
このタイヤ外径に15インチは絶対見栄えだけでデカ過ぎ。
今は軽で16インチとか、その見栄えが大重要視されている事は重々承知していますので他の方に文句を言うつもりは毛頭ございませんが、個人的な考えなだけです。

タイヤ交換【エナセーブ EC204 165/55R15 75V】

備忘録・タイヤ交換(組換)

夏タイヤ+ホイールインチダウン+オイル交換

タイヤ交換(ショップ作業)

タイヤ交換とエア漏れ対応

三度16インチへ

2006年12月11日 12:08
こんにちは。
私もスタッドレス見積もったのですが、標準サイズでは驚きの価格でした。
夏タイヤも含め、インチダウンしたいのですが、予算がありません。
新車購入時にタイヤも選択肢があれば良いと思います。
軽に15インチは「特殊」な部類ですから。
必要ない人、結構いらっしゃると思います。
2006年12月12日 0:17
扁平タイヤは高いですね。スタッドレスと扁平タイヤって相反な気がしますが。
ワガママ言い出すとキリがないですがタイヤサイズ、自分で選べたら良いですよね。

ウチは新しいウチに速攻で売り払って4万円で夏冬のタイヤ代にはなりました。夏のホイールは拘りで超高級ブランド品(9諭吉?)になり勿体ないですが..
ノーブランド物でも良ければインチダウンは、それほど出費せずに済むと思います。
2007年12月23日 19:53
はじめまして。ソニカ超初心者な者です。純正の15インチの路面からの突き上げ感が気になったので、インチダウンを画策しておりまして、拝読させて頂きました。
主に嫁が街中の買い物用途で使うので、14インチを想定していましたが13インチが履けるとは意外でした(いいヒントを頂戴しました)。13インチも選択肢として検討しようと思います。
2007年12月23日 23:31
コメントありがとうございます。
ソニカより重くて重心の高いムーブやタントでもグレード次第で履いている位ですので、女性の買い物用途でしたら、13インチで十二分。乗り心地や燃費も良くなるので性能アップとすら言えますね。
見た目は好みですが、私は「有り」だと思います。
2008年1月1日 0:24
私も13インチ化してみました(当方整備手帳参照)。後輪は余裕でOKですが、前輪側は交換に勇気が要りますね。裏側から接触してないことを確認し、クリアランスはざっと7ミリ程度に見えましたが、素人ゆえ調査のみとし、一旦元に戻しています。
2008年1月1日 0:52
拝見しました。鉄ホイールなのですね。
アップされた画像からは判断することはできませんが・・・外径方向とオフセット方向それぞれのクリアランスが同じ程度なのでしょうか。
くるくる回してみて干渉確認、さらに目視でもクリアランスが確保できているのでしたら問題ないと思いますよ。
用心に越したことは無いですね。また教えてくださいませ。

『ソニカ』 の話題を中心に紹介していきます。 ソニカ乗りの皆さん、よろしくお願いしますm(_ _)m

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
通勤用に。快適で走りソコソコ 燃費良く。 我が家、初の軽自動車。最近の軽は作りも良く快 ...