q-wrgy60の愛車 [日産 サファリ]

作業日:2014年6月1日

ブーストコントローラー取り付け_エンジンルーム編

今回サファリに取り付けたのは、TRUSTのGReddy Profecというブーストコントローラーです。
部品内容は、ディスプレイ部・パワーユニット・ソレノイドバルブ・電源ハーネス・φ4チューブ・φ6チューブ・φ4用フィルター・φ4用三つ又といったところです。
まずはエンジンルーム内から。
ソレノイドバルブは、バッテリー脇の未使用穴にM5ボルトとナットにて固定。
ソレノイドの作動衝撃を伝えない様にゴムワッシャーが同封されていましたので、ゴムにて本体を挟み込んだ上で、ダブルナットにて緩み止めを施工しました。
パワーユニットもソレノイドの隣にM4ボルトとナットにて固定。
パワーユニットとソレノイドを繋ぐ為の延長ケーブルを使用せずに済みました。
φ6チューブにてタービンからソレノイドと、ソレノイドからアクチュエータを接続。
遮熱のつもりでアルミテープをチューブに巻きましたが、断熱材が入ってませんので、アルミホイルの包み焼きなっちゃうかな?
無いよりは、マシと信じます。
右矢印がパワーユニット、左矢印がソレノイドバルブの居場所です。
近場に設置出来ましたので、圧損は少ないでしょうが、エキマニからの射熱が気になります。
過給圧はブースト計の配管から三つ又にて拝借しました。
φ4チューブにてパワーユニットへ。
ここでフィルター登場。
パワーユニットに向かうφ4チューブの途中をハサミでカットして、フィルターを割り込ませました。
これって、フィルターが汚れてきたら過給圧は下がってくるのかな?
とりあえずはブースト計と差異が無い事の確認で、モニタリングですね。
パワーユニットとディスプレイ部を繋ぐケーブルは、ブースト計と排気温度計のケーブルと同じ、助手席足元のメクラから車内へ。

これにて、エンジンルーム編は終了。
車内編へ、続く。

スーパーサファリ用アクセントストライプの貼付け

フロントガラスモール交換