ニャンコ先生 見回り編の"GSX" [スズキ GSX-125ABS]

2021年6月7日

ヨシムラ GP magnum
当初は、どうも社外の大きめの排気音を懸念してマフラー交換を敢えてやりませんでした。
でも、静か過ぎて周りの車に気付いてもらえなくて危ない思いも多々有り。
純正マフラー、純正150マフラーを狙ってましたが、4、5万と高いんですよ(笑)だったら社外マフラーでキチンとしたやつを考えました。
wr,s、ビームス、ヨシムラと有名ドコロを候補にしてました。
軽量化と純正プラスαの性能が良かったのでヨシムラに。
カーボン、チタンとかカッコいいですが、無難なところが良いのでステンレスにしました。
ベタですが、スズキのバイクには相性良いですね。

良い点
●梱包が凄い丁寧です。そういうの大切。
●エキパイとサイレンサーを連結するスプリングを取り付ける工具も付いてる。凄い有難い。
●溶接跡が美しい。
●説明書が見やすいので、取り付けは簡単です。
●低速から高速まで純正マフラーと同じような特性。ネットのグラフの通りですね。
●8000回転からの排気音はMOTO3マシンみたいなレーシーな音。ボボッ→ビーって音。2ストみたいな。
●90dbですが、音疲れしません。

●高回転域は、明らかに純正よりパワーアップを感じられる。
●基本、セッティングは不要。
●サイレンサー、エキパイ、細かいところまでホント美しい、一流です、ヨシムラさんは。
●ステッカー2枚入ってます!どこに貼ろう(笑)

悪い点
●カウルを外したり、純正のボルトが鬼トルクなので骨折ります。
●音は静かでは有りませんから、人によってはダメかと。
●わずかですが5000付近にトルクの谷が。純正もですけどね。

結果、替えて良かったです。
選ぶ人の好みによると思いますが、ピーキーな特性より純正に近い乗りやすさを社外マフラーに求めるならオススメですよ。また、このバイクが好きになりました!
ウェビック さんだと安く買えますし(笑)
  • 溶接跡が好きです。
定価43,800 円
入手ルートネットショッピング(その他)

ヨシムラ / R-77S

ROSSO MODELLO / COLBASSO Drago

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

KNIGHT SPORTS / リーガル スポーツ マフラー

GEWANDT / ワンオフマフラー

MONSTER SPORT / Sp-X デュアルストリートマフラー

alpinestars SP-8 V3

DUNLOP Q-LITE

ヨシムラ R-77S

キジマ ステップアップブラケット

Toolsisland(ツールズアイランド) バイクスタンド リア リアメンテ ...

ウィルスウィン フェンダーレスキット