2018年09月13日
今回はカツ丼風
厚揚げ玉とじです(A;´・ω・)アセアセ
厚揚げ1枚
玉ねぎ1/4カット
卵2個を準備します(*´ω`*)
今回は食べた事無かったので
永平寺あげを買ってみました
(*´ェ`*)ポッ
厚揚げを適当に食べやすい
大きさに切ります(*´ω`*)
あまり煮込み料理を
しないので( ̄▽ ̄;)
麺つゆで代用します(A;´・ω・)アセアセ
甘みの欲しい方は砂糖を
足しても良いと思います(*´ω`*)
鍋に麺つゆを半分程入れます(*´ω`*)
まえザルの使ってるのは
2倍濃縮なので( ̄▽ ̄;)
水で割って半分程に
してあります(A;´・ω・)アセアセ
次に玉ねぎを薄くスライスして
鍋へ(。・ω・)σ ⌒*ぽい
本だしを少々(。・ω・)σ ⌒*ぽい
卵は粗めに混ぜます(*´ω`*)
鍋を火にかけて(*´ω`*)
煮ます(*´ω`*)
玉ねぎに火が通る
少し手前で厚揚げを
(。・ω・)σ ⌒*ぽいします
そのままグツグツと煮込み(*´ω`*)
水分を飛ばしながら
味を濃くしていきます(*´ω`*)
横からダシをスプーンで
少し取り味見してくだしゃぃ
(*´ω`*)
お好みの味加減になったら
先程の卵を投入エイヤッ(/>_<)/
後はグツグツと
軽く煮込みます(*´ω`*)
蓋をして蒸すとなお良いかと
思います(*´ω`*)
まえザルは鍋の選定に
失敗したので( ̄▽ ̄;)
被せる事ができませんでしたが
(*´iωi`*)ツ〜ッ
厚揚げの玉子とじ
完成ばぃ(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛
後はお皿に取ったり
そのままご飯に乗せて
丼にしても良しです(*´ω`*)
男の雑料理でした(*ノД`*)タハッ
(*´∇`)ノ ではでは~
Posted at 2018/09/13 22:38:37 | |
トラックバック(0)
2018年09月03日
まずはクッカー(*´ω`*)
水500㎖×10本=5L
非常食のレトルトや
袋麺達(*´ω`*)
アルミシートと
ブランケット(*´ω`*)
ハサミとUSBライト(*´ω`*)
モバイルバッテリー2個
モバイルバッテリー&懐中電灯1個
バッグに詰め込み
完了です(*´ω`*)
出来れば使わない事を
祈りたいですね( ̄▽ ̄;)
Posted at 2018/09/03 21:12:29 | |
トラックバック(0)