KenKenさんの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2023年6月3日

リアゲート オープンスイッチ

車中泊では室内からリアゲートを開けたくなるのでネットで調べてみるとNeoCyupa (ネオチュパ)さんがスイッチを取り付けてました。ありがとうございました。リンクをはっておきますのでみなさんもNeoCyupa (ネオチュパ)さんの動画を御覧ください。超簡単です。ただし、電動のスイッチ式限定です。ワイヤー式のオープンはダメです。
まず、リアゲートのセンターあたりにスイッチが入る穴をあけます。みなさんは、この内張りを外してから穴をあけましょう。私は気にせず付けたままあけましたが、中の方はいろいろ障害物があります。たまたまセンターにあけたらラッキーでしたが、、、。
これが入るかどうか確認しながら穴を広げます。線を長めにしておき、スイッチを取り付けてから、配線をスイッチの穴に通してドライバーでしめます。車体に取り付ける配線は本体のスイッチの線に並列に取り付けるだけです。写メ撮り忘れました。NeoCyupa (ネオチュパ)さんの動画を御覧ください。
ドアを閉めるときに取っ手があるといいと思い、専用のものを買わないで、バッグに付いていた肩掛けベルトを切って、穴をあけて火でとかして固めます。
この六角レンチで開けるところはかなり固くしまっています。私は六角レンチをトンカチでたたいてゆるめてはずしました。
そして、外して、そこに取り付けます。
直接ネジをしめると強度が弱くなるのでワッシャーを噛ませました。しめるときもトンカチでガッチリ取り付けました。
はい、できあがり。NeoCyupa (ネオチュパ)さんありがとうございました。

遠征前に遅れた車検整備

車検

鉄チン塗装(黒)2

鉄チン塗装(黒) 1

外装傷補修DIY。

鉄チン塗装 3(ツートンカラー)