かずさんふーさんの"いんぷちゃん" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2021年2月20日

ルーフ イオンデポジット 雨染み?

オイル漏れ問題が解決し、走る楽しさを取り戻した我が家のインプ レッサ

昼頃にドライブがてらお出かけ。

ここ数ヶ月洗車もできてないし、乗る機会もめっきり減ってしまった。

久々にモールなどを染めqで綺麗にしていた時。

運転席側からルーフを見ると、汚れてはいるが気になる程でもなく、車の乗り降りでもいつもと同じ感覚だった。
今度は助手席側からの写真

1枚目と同じタイミングで撮影しているのに助手席側から見ると、明らかに複数の丸い跡が残ってる‼️

試しに軽く手で擦ったが取れる気配もない。

過去にルーフは自家塗装しているが、クリア層はウレタン処理してあるし、ルーフを触っても手で感じ取れる様な段差やクリア層の劣化は見当たらず。
角度によるがマダラなパステル画の様になっている。

クリア層大丈夫なのに下地だけ痛む事ってあるのだろうか?

それともイオンデポジット?

んー。

デポジットにしてはルーフだけってのも気になる。

ネットも探してみるが同じ様な跡がついてるものは見つからず。

前にクリア層がダメになった時はクリア層がパリパリする様ながさつきが出ていたし、その影響で下地が痛んでいると、正常な塗装面より色が薄くなる感じ

今回はクリア層に異常がなくてしかもマダラに出てる。
とりあえず、帰宅してポリッシャーで表面研磨

かなりガッツリやり直す。
2000〜3000相当の研磨剤では取りきれず、金属ピカールとウールバフで対応

ルーフ中央部が1番ひどかった。

全体的には綺麗になったが、角度によってはまだシミの様な箇所が残ってる

クリア層は生きているし、下地が悪いのなら表面研磨で一部改善して綺麗になるのも疑問

とりあえず、強固なデポジットかなぁと思ってシリコンコーティング中

写真は研磨直後の状態、写真だと綺麗なんですけどね。

ミッションオイル漏れ修理&クラッチ交換

バイタルクリア投入