ちいみつの"RP8 PL" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2024年4月13日

ドアミラーウインカー交換

まずレンズを外します
矢印のとこから指を突っ込んで手前に引きます。

外し慣れたものなので簡単😁
外したレンズを見たら抜けそうなとこがなかったのでこのまま作業しました。
作業的に問題なし!
説明書にあった通り赤丸のネジを抜きます、付属のプラスドライバーはしょぼくて外せなかったので自前のものがいいと思います。
これが手こずったとこ
カバー上部はこの3つの爪で嵌ってます、マイナスドライバーではうまく外せなかったのでプライヤーで爪を摘みました(右端)、摘んで押し込んだところカバーがぶっ飛んで地面に落下😱爪は1ヵ所押し込むだけでカバー上部は取れます(勝手に)
カバー下側はここに内張り剥がし突っ込んで外しました。
カバー上部を外してからのほうが外しやすいです。
赤丸のとこのネジ取れば簡単に外せます、下側のネジ横は突起に刺さってるので折らないように❗️
カプラーはちょっと渋めなので破損しないように注意❗️
左側はカバー下部にカメラがくっ付いてるのでレンズ同様ぶら下げて作業になります。十分スペースがあるので作業に支障はきたさないです!
カバーを戻すのに大苦戦😣
最初に上部から付けたら下部が嵌まらなくてもう一度上部をぶっ飛ばしました😱ここぶっ飛ばないように外す方法が分からない🤔下部を嵌めてカメラ位置をよく見てから上部カバー装着、上部はなかなか嵌まらなくて焦った💦
点灯、切り替え後です、両側変えてから点灯チェックしたほうがいいです。1回ハザード押して点灯チェックしてから左側交換してハザード押したらズレた😱説明通りチェックするときはパワースイッチ押さないように❗️
2回ぶっ飛んで地面に落ちて傷になった、コンパウンドで磨いたけど塗装剥がれたとこはどうしようもない😣ブラックにするかカバー貼り付けるか迷うところ。

左側は学習したので全面にマスキングテープ貼りまくったのでぶっ飛んでも傷にはならず😁

ちょい加工フォグカバー装着!

全灯火

ハイマウントストップランプ交換