take38exeの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2015年2月21日

210系クラウン:ストップランプ信号の取出し

210系クラウンのストップランプを4灯化したり、バックフォグをストップランプに連動して点灯させるためにストップ信号を引き出す方法を紹介します。
作業を始める前に必ずバッテリーのマイナス端子を取外して車両を監視しているECUを止めて作業をして下さい。
バッテリーを取り付けた状態のまま電装関係をいじるとイグニッションがOFFでも電装異常信号が検知された場合メーカーにDCMを通じて自動送信され販売店等から「○○に異常がないですか?」と連絡が入る場合があります。(DCM付き20後期クラウン以降前車)
位置的に作業が楽に出来る左外側リヤコンビネーションランプ(左側車体のテールランプ)からストップ信号を引き出します。
左外側リヤコンビネーションランプ(左側車体のテールランプ)を取外す方が楽に作業が出来るが、多少狭くて作業しにくいがトランク内の左外側リヤコンビネーションランプ(左側車体のテールランプ)点検口から作業することも可能
左外側リヤコンビネーションランプ(左側車体のテールランプ)のリヤコンビネーションランプソケット&ワイヤSUB-ASSY LH(部番:81565-30D10\910円)を取外した所
取外したリヤコンビネーションランプソケット&ワイヤSUB-ASSY LH
リヤコンビネーションランプソケット&ワイヤSUB-ASSY LH のストップランプ信号線(緑色に白線)に配線を取り付けストップランプ信号を分岐する。
※先端にギボシコネクター等を取り付ける場合は、配線を抜いた状態でショートしないように必ずメス側を取り付けること
左外側リヤコンビネーションランプ(左側車体のテールランプ)に取外した逆の手順でリヤコンビネーションランプソケット&ワイヤSUB-ASSY LH を取り付ける。
※配線が通る位置に注意すること
ガスケットを付けて完成♪
この配線からストップ信号を引き出して使う時は必ず接続するバックフォグ等の直近に逆流防止のダイオードを取り付けて下さい。
左右に分割して接続する場合は、左右別々に逆流防止のダイオードを取り付けて下さい。

灯火類

ヘッドライトHID交換

ライセンスランプ交換

リヤ フットライト取付

ヘッドライト交換

点灯遅延機能搭載バックランプに交換した

2015年7月27日 5:21
はつコメです。
凄く参考になりました。
ちょくちょくお邪魔致しますね~
2015年7月27日 15:54
こんにちは(^_^)
コメありがとうございます。
暇つぶしに時々書いてますので
お暇があればまた遊びに来て下さいね♪

「年頭に入院していた病院の支払いをカードでした請求が今月キタァ-!」
出戻り(笑)の【take38exe】でございます。 お手柔らかによろしくお願いします。

トヨタ クラウン トヨタ クラウン
常用仕様のままで車検をパス出来る範囲内が基本コンセプトです。
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
TOYOTA CROWN ATHLETE 3.5G Color202