ふくっちーの"黒ヴォク号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2017年2月4日

LEDリアガーニッシュを付けたいんです その③

日をあらためて、作業です。

収縮性ゴムホース?との全面戦争となりました。

実は先週、みん友の「こんちねんたるさん」が光るガーニッシュの取付・車体への配線引込みを成功されており、今日までの間、懇切丁寧にアドバイスを頂きました。

作業再開です。

先週は構造が全く解らず「無理したら壊れるのでは?」と思った収縮性ゴムホース?ですが、アドバイスに従い力業でバックドア側を外します。
同じく、力業で車体側の収縮性ゴムホース?を外します。

バックドア側・車体側双方にある白いプラスチック製の受け皿リング?が難敵です。作業スペースも狭く、なかなかボディから外れません。
白いプラスチック製の受け皿リング?は、精密ドライバーのマイナスを使い、ツメ4本を慎重に根気よく外しました。

外した後は、収縮性ゴムホース?に配線を通します。

通した配線はリア車体側のウェザーストリップを外し、ボディと天井内張の間を這わせてリアバンパーのステップ付近まで誘導しました。
リアバンパーのステップ付近まで来ました。

見える所だけですが、配線には保護チューブを巻き付けました。

ここまで来れば、以前に行ったLEDリフレクターの要領で進められました。

リアガーニッシュのアース線はリフレクターのアース線と結合し、運転席右側のプッシュスタートパネルに既設のスイッチで連動させる事にしました。

バックドアからダブルコードで引き込んだブレーキ線は、更に延長して運転席シガソケパネルを目指します。

正直、もう、へとへとです。

とは言いながら、自分を奮い立たせて作業は続きます。

運転席シガソケパネルをばらし、スイッチを設置します。

ブレーキ電源をスイッチ+リレーでプラスコントロールします。

配線ぐっちゃぐちゃ。キックパネル周りは、もっと、ぐっちゃぐちゃですが。

出品者さんのトリセツには記載が無かったのですが、電流の逆流防止に整流ダイオードも配線しました。

せっかくなので、今後の事も考えイルミ電源の空スイッチをもう一つ付けておきました。
運転席右側のプッシュスタートパネルにある既設のリフレクター&リアガーニッシュのアース用スイッチ①と、シガソケパネル側に新設したスイッチ②による制御となりました。

スイッチ①ON②ON…イルミON時は常時青色発光、ブレーキ連動で赤色発光

スイッチ①ON②OFF…イルミON時は常時青色発光、ブレーキ時は赤色不発光で青色発光のまま

スイッチ①OFF…LEDは双方とも不発光
これまでの一連の作業は、相当な重労働だと思ったLEDリフレクター取付時の配線・スイッチ処理と似た作業に加え、バックドア ⇔ 車体間の配線処理もあり、とんでもなく労力を要するものでした。

半面、やり遂げた充実感は半端ないです。

こんちねんたるさん、本当にありがとうございました。

諦めないで良かった…。

※私の整備は我流ですので、くれぐれも作業は自己責任にてお願い致します。

後席に電源供給を

運転席PW/ドアミラーSW、助手席PW SW LED打ち替え(2回目)

ドライブレコーダー リヤカメラ取り付け

90系ヴォクシーオルタネーターアーシング