りょうまん号の"白のインターセプター" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年6月24日

夜明けからの洗車三昧?

前日、明日は天気も良いし暑くなりそうなので、早起きして洗車しようと思い起きたら午前4時半…。
おじいちゃんの起床時間です。😆
外は薄明るし思いたったら吉日?涼しいうちにやってしまおう!
っ言う事でまずはホイールの鉄粉除去から開始。
さっそく数々の新兵器?を導入します。
コメリのフォームガンに、ながら洗車のスノーシャンプーでホイールの鉄粉除去後は丁寧に洗浄をして行きます。
コメリのホイールブラシは評判どおり使い易いし、ブラシの固さが絶妙でいい感じです。
これで1280円なら売り切れになるはずです。
ながら洗車のスノーシャンプーは柑橘系のいい匂いがして泡立ちも良いですが、規定量のキャップ1〜2杯だと私が満足出来る程の泡立ちレベルまでもうちょいと言う感じです。
だからと言ってドバドバ入れると、値段も高いので勿体無いから、濃いカルピス?はやめておきました。
正直、ながら洗車のスノーシャンプーは値段も高いし量も少ないから、貧乏な私には次回はご縁が無かったと言う事になりました。
コメリのホイールブラシも優秀ですが、100均にあるこの埃取りモップがナイスです。(長さ約40cm位)
中の芯に金属の補強が入っているので、長さの割にはグニャっと曲がり難いので、ホイールの内側を洗うには凄く便利です。
特にフロントキャリパーの隙間に入り、ホイールの内側を洗えるので、使い勝手も良いし、なんせ100円ですからコスパは最高です。
もうこのモップとコメリブラシがあれば、オオタニさんの二刀流?です。
ホイールが一通り洗浄まで終わったら、プロバイドOCメンテナンスクリーナーで油分汚れを除去しました。
丁寧に鉄粉除去にシャンプーで洗浄したのにも係わらずこのウエスの汚れ。
三段階磨きでピカピカになりました。
OCメンテナンスクリーナーは高性能ですが、値段が高いし内容量も少ないから、遠慮なく使うとすぐに無くなります。
ボディーは私のマストアイテム、ゲルマンの雄!ソナックスのカーシャンプー。
ホームセンター等で1000円で売ってますし、泡立ちも最高でシャンプーはここ2〜3年はいつもこれです。
今回は家庭用洗剤もブレンドして、最強の泡立ちにしてみました。(笑)
今回が筆下ろしのひとつ、ながら洗車のスノーミット。
正直、この洗車ミットは大きさも、柔らかさも、泡立ち易さも、凄く気に入りました。
このミットは本当に品質も使い勝手も良いので、お値段高くても文句なしの⭐️5つです。
すっかり日も上がり暑くなってきたのですが、ここまで来たら引き返せません。😆
ボディーシャンプー洗浄の後、一旦吹き上げて、鉄粉除去をします。
鉄粉除去が終わったら、ところどころにある頑固な水垢汚れを酸性クリーナーで除去して行きます。
最近はプロバイドPVD-A06を使うのが勿体ないから、コメリの酸性クリーナーを別容器に適合希釈して使っています。(原液は酸性度が高過ぎる為、塗装を痛める可能性があります。)
でも正直、プロバイド製品の方が汚れは早く落ちるし使い易いです。
ただこちらも高いのが唯一の欠点ですね。😓
水垢取りの後はまた一旦軽く洗車して、今度はプロバイドOCメンテナンスクリーナーで、ボディーも油分汚れの除去です。
今回初めてOCメンテナンスクリーナーをホイールやボディーに使ってみましたが、塗り込んだ後はもっとベタ付き、拭き取りに苦労すると思っていましたが、以外にもサラッとサラ○ーティーで使い易いです。👍
メンテナンスクリーナーを全て吹き上げた後は、LOOXレインコートでフィニッシュ!
ちなみにこの簡易コーティング剤は良く伸びるし、拭きムラにもなり難いので、湿式乾式どちらでも使い易いです。
強いて上げるなら、スプレーの飛沫が細かいので、ついつい多めに吹いてしまい、今回のコーティングで8分方も使ってしまった事です。
厚塗りし過ぎですね。💧(それでもムラにならないのは素晴らしい。)
今回の洗車等はこれでも大分端折ってやりましたが、なんやかんやの5時間作業で、身も心も朽ち果てました。💧
ガチで下地をきっちりやって洗車&コーティングしたら、夜明けから日没になりそうです。
夏場は50代になると命の危険を感じますので、最近は洗車等やDIY作業が苦痛な今日この頃です。😭
オオタニさん、スゴ〜イ!ドコカニイッテ、ハヲミガク!
アナウンサーの言ってる意味がわかりません。

洗車156回目

純粋器をプチ改良

今年初の洗車。

洗車

洗車機

花粉流しのための洗車

2023年6月24日 18:31
こんばんは。
早朝から洗車お疲れ様です。この時期の洗車は体力温存の為、午前中にどこまでできるかが鍵ですね!
因みに画像4,5のモップ、私も愛用しています。ただ水分を含みすぎると、芯の型紙?がふにゃってくるのが玉にキズですね(;^ω^)
2023年6月24日 20:57
ほんと言われるとおり、夏場は朝方の午前中が勝負ですね。
次回はいっそ日が沈んでナイタ-洗車もありかと思ったりします。
ただし、その場合は照明の確保と蚊対策が必要になりますし、深夜に及んだ場合は洗車音が近所迷惑にもなりそうで…。
100均のモップ、のむげんさんも御用達でしたか!嬉しいです。
何気にランエボのフロントのブレ-キディスクやキャリパーとホイ-ルの隙間が狭く、ホイ-ルの内側を洗いたくても、特にキャリパ-部に手が入りませんよね。
なので私も色々な物を試行錯誤して、このモップに辿り付きました。
確かに水分を含み過ぎると、自分を見ている様なフニャ〇ンになりますが…。💧
同じ形のモップでも店によっては、中の芯に手元から先端まで金属の補強が入っている物があり、それを見つけた時に3つまとめ買いをしました。
今のは1個目ですが2年近く使っており結構頑丈です。
でも本気で完璧に綺麗にしたい時は、泣く泣くホイ-ルを外し洗いますが、純正の18インチサイズでも4本脱着すると腰が痛くなります。😭
車種によっては19~20インチが当た前の時代になって来ましたが、考えただけでもヘルニアになりそうです。(笑)

「みんカラ:モニターキャンペーン【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/2211045/47710710/
りょうまんと申します。 広島県に在住しています。 50代のおじさんですが、これからも身体が動く限りか、認知症が出るまではランエボに乗りたいです。?? しか...

運転席ドアミラー修理
2024/05/22 12:16:32
LAILE / Beatrush デフマウントスペーサー
2024/05/07 23:02:04
トランクオープナースイッチ ブラック塗装
2024/05/06 19:55:36

三菱 ランサーエボリューションX 白のインターセプター (三菱 ランサーエボリューションX)
ランエボに乗り出してから、みんカラを再開しましたので、少しずつ装着したパーツ等を紹介した ...
バス用アルミボートを牽引する為に購入し、近隣の各レイクをトレイルしていました。 車体剛性 ...
トヨタ 86 りょうまん号Ⅱ (トヨタ 86)
40代半ばで86を購入。昔とった杵柄じゃないけど、スポーツカーに復帰してワインディングや ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
妻の車です。 ターボエンジンでパワーもあるし、広い室内に軽とは思えない豪華装備で使い勝手 ...