T-Starの"DARK★STAR" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2018年6月24日

防音・断熱 ~乗用車化快適計画~ 其の伍 ピラー編②

Bピラーを施工していきます。
Bピラーは特に耳元に近い場所なので、車外騒音などに対する防音をしっかり行いたい場所ですね♪

まずは運転席側から(^^)
Bピラーにはシートベルトがあり、施工するには取り外す必要があります。またピラー下側のトリムも同時に施工するのでこちらも取り外します。
ピラーカバーとトリムを外すため、シートベルトを固定しているボルト(赤丸の所)を14mmレンチで外します。

またセパレートバーを固定するセパレーターブラケットはネジ(黄丸の所)で固定されているので、ブラケットごと取り外しておきます。
あとはトリムクリップで留まっているだけです。
ピラーカバーとトリムはフロントドアとスライドドアのウェザーストリップでも挟んで固定してあるので、ウェザーストリップはたわませておきピラーカバーとトリムを外します。
ピラーカバーとトリムを取っ払ったらシートベルト本体を外すのですが、運転席、助手席のシートベルト本体にはセンサーが付いているので先にカプラを外します。
ロック機構付きのカプラなので、マイナスドライバーなどでロックを解除してから引っ張って抜き取ります。

カプラを外したらシートベルト本体を外します。
ボルトで固定されているので、10mmと14mmレンチで取り外します。
アウターパネル、インナーパネルにレアルシルトを貼ってからエプトシーラーを施工しました。
シートベルト本体が収まっているところは十分なスペースがあるのでシンサレートを追加しています。
ピラーカバーとトリムはレアルシルトで制振しシンサレートで吸音断熱したら終了です。
次に助手席側です。
助手席側のBピラーはちょっと面倒くさいです((+_+))
まずはシートを降ろします!って、いきなり面倒くさいです(*´Д`)
次に黄丸のところのシートベルト上側固定ボルト、エンジンフード固定フック、セパレーターブラケット、リヤヒーターコントローラーのボリュームつまみを外しておき、助手席側とスライドドア側のウェザーストリップをたわませたら、あとはトリムクリップで留まっているだけなのでピラーカバーを外しちゃいます。

シートベルト下側はリベットクリップ(赤丸の所)があるので外し、下部のシートベルトカバーを取るとシートベルトを固定しているボルトがあるので14mmレンチで外します。

トリムは上側から手前に引っ張って外していきます。
途中までトリムを外したら柄の短いプラスドライバーを使い、トリム裏からヒーターコントローラー本体を外します。タッピングネジ(黄丸の所)で固定されています。
ここまで外しても助手席側のBピラートリムは外せません(・・;)
エンジンフードのアームまでもがトリムに絡みついているんですヾ(・・ )ォィォィ
アームを外すのに作業効率を上げるため、センターコンソールも取っ払います。
コンソールBOX内底面に2ケ所とドリンクホルダー底面2ケ所にM6ボルトで固定されているだけです。

エンジンフードはピラー側のアーム(上画像黄丸1ヶ所)と、センターコンソール後ろのカーペットをめくったところにあるボルト(下画像黄丸3ヶ所)で固定されています。
ピラー側は14mm、コンソール後ろは12mmレンチで外します。
エンジンフードを外します♪
外す際はフードを上げた状態で横にずらしながら外します。
これでようやくトリムを外すことができました(*´Д`)

シートベルトのカプラロック機構や防音断熱の施工方法は運転席側と同じです。
わざわざシート降ろしたりフードを外したりしてまで施工する事もないのかもしれませんが、妥協せず納得いくまでやっちまいました (o^-‘)b
なんせ自己満ですから…(^^;

ドアロックスイッチ増設

クォーターパネルデッドニング

ハイエースのキャンパーをフロント2way化とサブウーファーでサウンドアップ♪

純正スピーカーで低音を出す方法らしい?

灰皿シガーソケット交換

スピーカー交換とデットニング

「お年玉キャンペーン【シェアスタイル】 http://cvw.jp/b/2213829/39139270/
T-Starです。よろしくお願いします(^^)/ 自家用として購入。仕事では使わないファミリーカーです。 基本的にはすべてDIYでなんとかしようとしなが...

[ホンダ N-BOXカスタム] JF3 走行中にTVもナビも( ≧∀≦)ノ
2022/04/14 19:42:29
[ホンダ N-BOX] ナビ外し テレビキャンセラー取り付け【簡単】
2022/04/14 19:33:15
デュアル12レベルインジケータ 設定方法
2020/09/14 15:04:27

トヨタ ハイエースバン DARK★STAR (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗ってます。 自分のできる範囲でコツコツとD.I.Yを楽しんでま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
免許取って初めて購入した車両。
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
カマを掘られて1年でお別れしたボルドー君。良い色だったのになぁ。。。
写真を整理していたら出てきた! なつかしいなぁ~ このBH5はずいぶんいじりまくったなぁ。