T-Starの"DARK★STAR" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2019年3月16日

自作 キーホールカバー DOPE ver.

いつもお世話になっているDOPE STYLEのメンバーの方々にチームロゴを入れたオリジナルキーホールカバーを作ってプレゼントしました。
今回も以前作った時のようにDAISOなど100均で売っているUVレジンで作製します。

【自作キーホールカバー(鍵穴隠し)】
しかしながらUVレジンは紫外線で硬化するので、日中作業すると意図しなくてもうっかり日が当たると硬化が始まってしまいます(>_<)
日中はホコリも多いですしね…
なので夜間に作業をするのですが、レジンの気泡を抜いて紫外線を当てるにも雨天時や月の紫外線では心許ない…

ということで、今回は作製するにあたり“生産工場”から見直しました。
まずは工場の購入です。
100均に行って屋根付き工場(ディスプレイケース)を購入しました(爆)
工場内天井にはハイテク照明を取り付けます。

以前ラジエターを間接発光させるのに使って余っていたブラックライトのテープLEDなんですけどね(^^;
ブラックライトは紫外線なので、このLEDでレジンを硬化させようという魂胆です。
配線はコレクションケースの上部に小さな穴を開けて、そこから逃がしています。

【ラジエター・コンデンサー塗装】
蓋を被せればホコリも入らない“クリーンルーム”になります♪

レジンの中の気泡が浮いてくるまでの間、このクリーンルームの中で放置しておけるので屋根付き工場は便利ですね(*’ω’*)

※普通のLEDには反応しませんが、蛍光灯だと硬化するみたいなので注意が必要です。
細かい気泡も取り除けたら、そのまま紫外線LEDを点灯!

適当に放置しておけばしっかり硬化してくれます。
最後にマグネットコーティングしたら完成 (o^-‘)b

数種類試作品を作ってみんなに好きなパターンを選んでもらいました♪
後日、自分用にピンクVer.も作っちゃいました('-'*)

今回はフロントドア用:14.3㎜、スライドドア用:15.2㎜、バックドア用:16.5㎜で作っています。

パイナップル飴

🐍415COBRA🐍ウエストスポイラー再塗装✨

室内快適化②+あれこれ

プレミアム斉藤モリブデン

ワイパースイッチ交換

フロントグリル黒塗装

「お年玉キャンペーン【シェアスタイル】 http://cvw.jp/b/2213829/39139270/
T-Starです。よろしくお願いします(^^)/ 自家用として購入。仕事では使わないファミリーカーです。 基本的にはすべてDIYでなんとかしようとしなが...

[ホンダ N-BOXカスタム] JF3 走行中にTVもナビも( ≧∀≦)ノ
2022/04/14 19:42:29
[ホンダ N-BOX] ナビ外し テレビキャンセラー取り付け【簡単】
2022/04/14 19:33:15
デュアル12レベルインジケータ 設定方法
2020/09/14 15:04:27

トヨタ ハイエースバン DARK★STAR (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗ってます。 自分のできる範囲でコツコツとD.I.Yを楽しんでま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
免許取って初めて購入した車両。
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
カマを掘られて1年でお別れしたボルドー君。良い色だったのになぁ。。。
写真を整理していたら出てきた! なつかしいなぁ~ このBH5はずいぶんいじりまくったなぁ。