T-Starの"DARK★STAR" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2019年3月23日

拡散ウォッシャーノズル交換

フロントガラスが汚れている時ウォッシャーを使って綺麗にしますが、ウォッシャーノズルの穴が変な方向に向いていて均等にウォッシャー液がガラスに噴射されていませんでした(>_<)

面倒ですがゼムクリップを使って噴射角を調整しようとしていた矢先、みん友のガ・ネーシャさんがウォッシャーノズルを交換されたので参考にさせてもらいました♪

購入したのはダイハツタント用のウォッシャーノズル。
ノズルの噴射角は‐2°、‐1°、±0°、+1°、+2°の5種類の設定があるようです。
ハイエースはノズルからフロントガラスまでの距離が短く、ガラスが立っているので運転席、助手席とも+2°のノズルをチョイスしました。
タントのノズルはハイエース純正より薄型になっており、ホースとの接続部分はL字ではなくストレートになっています。

※ウォッシャーノズルはタント用ですがトヨタDラー(共販)で購入できます。
品名:NOZZLE, FR WASHER,
品番:85381-B1120(この品番は+2°となります。)
ハイエースのノズルはピューッと水鉄砲の様に片側4ヶ所噴射しますが、タント用は拡散ノズルなので広角(扇状)に噴射されます。
交換は簡単です。
マイナスドライバーなどをノズルの付け根に差し込んでテコの原理で持ち上げたら、純正ノズルをホースから外して入れ替えるだけです。

※しかしノズルに接続されているホースはギリギリの長さしかないので、ホースを中に落とさないよう注意が必要です。
落としてしまうとウォッシャーノズル部分のパネルを外さなくてはいけなくなりますΣ(T□T)
タント用ノズルに交換したら元に戻すだけ♪

ワイパーガードを外した時、ごみや枯れ葉がいっぱい出てきました…(>_<)
見えない所だけに定期的な掃除は必要ですね(^^;
ハイエース純正の時はこんな感じでした。

見慣れた風景ですね(^^)
タント用で噴射!

ウォッシャー液が一気に広角噴射されるので無駄がありません。
BH5に乗っていた時も社外品の拡散ノズルを使っていましたが、やはり気持ちいいですね~(≧▽≦)
+2°のウォッシャーノズルにしたのでワイパーガードとの相性が気になっていましたが、ワイパーガードを装着して噴射しても問題ありませんでした。

ワイパーゴム交換

ワイパースイッチ交換

慣らし終了したので、オイルとエレメント交換します

フロントグリル黒塗装

プレミアム斉藤モリブデン

室内快適化②+あれこれ

2019年4月3日 20:09
こんばんは。コレ良いですねぇ〜🎵

恥ずかしながら私…ウォッシャー=水鉄砲だと思ってました。ちょっとビックリ(O_O)

相変わらずの分かりやすい画像と説明、本当ど素人には有難い限りです💕忘れない様にクリップさせて頂きますね(๑•̀ㅂ•́)و✧
2019年4月3日 21:43
どもども。
こんばんは~(^^)/

一度交換するとけっこう病みつきになりますよ~!
一気にウォッシャー液が拡散するので、フロントガラスとワイパーのゴムにも優しくなりますし♪
2019年4月22日 8:15
おはようございます。
いつも勉強させて貰っています。

ずーっと気になってましたが、詳しく分かりやすい説明を見ておいらにも出来そうなので丸っとパクパクさせてもらいます(^-^;

情報有難うございました(^^)

2019年4月22日 8:59
おはようございます(^^)
お役に立てれば幸いです♪

お手軽カスタムで外見は変わりませんが、自分がウォシャーレバーを引く時だけの自己満足感。
これがまたたまらないですよ~(´艸`*)
2021年2月19日 23:02
参考にさせていただきます(о´∀`о)
2021年2月19日 23:32
お役に立てれば幸いです♪
2021年9月8日 22:03
コレ良いですね\(//∇//)\
2021年9月19日 0:24
ありがとうございます(^^)

「お年玉キャンペーン【シェアスタイル】 http://cvw.jp/b/2213829/39139270/
T-Starです。よろしくお願いします(^^)/ 自家用として購入。仕事では使わないファミリーカーです。 基本的にはすべてDIYでなんとかしようとしなが...

[ホンダ N-BOXカスタム] JF3 走行中にTVもナビも( ≧∀≦)ノ
2022/04/14 19:42:29
[ホンダ N-BOX] ナビ外し テレビキャンセラー取り付け【簡単】
2022/04/14 19:33:15
デュアル12レベルインジケータ 設定方法
2020/09/14 15:04:27

トヨタ ハイエースバン DARK★STAR (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗ってます。 自分のできる範囲でコツコツとD.I.Yを楽しんでま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
免許取って初めて購入した車両。
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
カマを掘られて1年でお別れしたボルドー君。良い色だったのになぁ。。。
写真を整理していたら出てきた! なつかしいなぁ~ このBH5はずいぶんいじりまくったなぁ。