Going Merryの"Going Merry Ⅱ号" [トヨタ MR2]

作業日:2015年9月19日

電気関係のちょっとした作業

冷却能力の強化対策を実施します。

発端は、サーキット走行後、クーリングのため、駐車スペースでアイドリングしていましたが、ラジエーターファンを2機駆けするのに、エアコンを入れたら、バッテリーが上がってしまいました。

※さて、結果は、「成功!」とは言い難い状況になりました。

ラジエーターの裏に2機のファンがありますが、1機はイグニッションのON・OFFに連動し、もう1機はエアコンアンプの動作に連動し、ラジエーターファンとコンデンサーファンは別々に制御されています。

サービスマニュアルの配線図を参考に、ACコンデンサーファンを動作させるFAN/No.3/リレーの信号配線にイグニッションスイッチの信号を流して手動で2機のファンを回すことにしました。
 また、通常走行時やエアコンが停止している時には、2機も不要なので通常の回路に戻せるようにし、またエアコンアンプへの逆流による不具合のリスクも考え、このような回路構成(赤線が施工箇所)にしました。
※2機回しには、色々な方法がありますが、私はの対策は、汎用のスイッチや細い配線で比較的簡単に安価にできる方法と思います。

今日の作業は、各リレーの信号線の電位確認、イグニッションの信号線の分岐作業、FAN/No.3/リレーの信号線の切断作業で時間切れとなりました。

続き(信号線の配線とON-ONスイッチの取付他)は、あした。
今日の他の作業

①ヤフオク クリスタルクリアーウィンカー(リフレクターなし)の取付作業
リフレクターは前MR2の部品を取付。
※黄ばんでいて古さを感じる。

②ヘッドランプをHID(メーカー不明)からハロゲンランプへの交換作業
※色が青い、点灯してから明るくなるまでに時間が掛かる。

③PIAA EURO SPORTS HORNの取付作業
600HZは前MR2より外していたため500HZとトヨタ純正クラクション用カプラー対応の配線を買い足し取付。
※タクシーの様な音は嫌い!

④ステアリングポススペーサー取付作業
先日のdriving lessonで指示器やワイパーレバーに手が当たっていたので、+20mmのアダプターを取付、少し離してみましたましたが、少し長かったかもしれません。とりあえずこれで様子を見ます。

LLC交換

ワイパーカウル交換