type23の愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2022年3月17日

春メンテ 飛び石タッチアップ補修

先週冬メンテが終了したばっかりなんですが、ここ数日暖かい春の日が来たので春メンテ開始。
内容は飛び石タッチアップ補修。
赤丸部分にたくさん被弾しております。
飛び石は走り屋の勲章とも言われますが
走り屋ではないのでサクッと補修。
使用したのはこれ。

以下アマゾンのコピペ
Gold Label Detailing (ゴールドラベルディテーリング) 細字 液体ライターペイント アプリケーターペン | 精密タッチアップペイント | ロックチップ/傷の修復に最適 | 0.5mmのペン先 真鍮デザイン
ペン先にBMW純正のアルピンホワイトⅢのタッチアップペイントを数滴入れて、ペイントする部分にタップすると極細のペイントができます。

注意)使用後は即こまめに洗浄しないとノズルが固まって詰まってしまう。
飛び石はこんなやつ。面積は小さいけど、爪がひかかるほどのくぼみ。
ここにタップすると程よい量のペイントが塗布されます。(爪楊枝みたいな細い物でもできるが、継続して微量な滴下が繰り返しできるのが最大の特徴)
数時間おきに乾かして4~5回ほど重ね凹部分が凸になるように盛ります。
盛ったイメージ。
この後の工程(研磨、磨き、仕上げ)は参考ユーチューブの方が確実ですが、写真では写らないくらい綺麗に仕上がり、素人ながらちょっとびっくり。
唯一の問題は老眼で近くが見えず、LEDライトと拡大鏡が私には必須アイテムでした。

E82クーペ ヘッドライトレンズ研磨他

エンジンオイル交換