ひろグランドの愛車 [ヤマハ マジェスティS]

作業日:2020年10月23日

充電器付き携帯ホルダー配線のバッ直!

純正で12V1Aのシガーソケットが付いていますが、購入した充電器付き携帯ホルダーの仕様が容量オーバーの為、バッテリーに直接配線をします。

このバイクは初めてのバラしだったので、慎重にカウルの爪を割らない様に作業した為、写真を撮るのを忘れていますので参考写真が殆どありません(^^;)なので備忘録程度でよろしくお願いします。

先ずは、サイドアンダーカウルを外します。
前側2個、後ろ1個のトルクスビスを外してから上側の爪を内装外し用の道具で慎重に外します。すると、下側2箇所のみ付いた状態となり、手前下方向に回すと簡単に外れます。
外したアンダーカウルです。
次にシートを開けてバッテリーカバーを外します。
そしてメットイン内側前の8ミリの六角ボルトを2個、後ろ側2個も外し、持ち上げるとシートとメットインケースごと外せます。
ハンドルセンターカバーをプラスネジ3個外し配線を通す準備をします。
ここでエーモンの配線通しを使い、予め配線カバーを取り付けた携帯充電用配線をハンドルセンターよりガソリン給油配管側から左側アンダーカウル前輪側迄通します。
そしてハンドルを左右にきって配線が無理に引っ張られないかを確認、ハンドルセンターの配線結束箇所にインシュロックで固縛、アンダーカウル側は元々備え付けの純正配線ラインの結束用バンドを外して再度共締め、メットインサイド辺りからテールランプの配線がある所まで配線を通してインシュロックで固縛します。
そして、バッテリーを少し前にズラすか外して、配線をバッテリーケース裏の穴から通します。
後はバッテリーにワニ口端子をプラスから共締めし、カウル類を戻して完成です。
今回は元々の製品の配線が短かった為、少し延長しています。
また、充電器付き携帯ホルダーがスイッチ付きである為、バッテリーに直接結線しましたが、無い場合リレーか後付けスイッチが必要です。

デンソー製プラグ装着

エンジンOIL交換