kun-chiの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2024年4月27日

ボディ補修(5)

今日からGW、ミニの全塗装の準備を進めます。

と思ったら、初日の朝は雨…。
幸い午後には止むらしいので、まずは脱脂洗車をしました。

塗装するのは連休後半の予定ですが、一旦キレイにしておこうと思います。

シンナーやシリコンオフなど、脱脂の方法は色々ありますが、我が家では全塗装レベルの脱脂は、食器洗剤を使っています。
ゴムを痛めるらしいので、薄めた洗剤で洗って、すぐに流すようにしています。
駐車場は屋根なしですが、サンルームがあるので、雨が止むまで、中古で買ったボンネットの下地処理をしました。

ネットオークションで15,000円ぐらいで見付けたものですが、少しサビが見られるものの、かなりキレイです。

サビ部分と、縁の内側、フロント部分の裏側にサビ止め塗料を塗りました。
特にフロント部分の裏側は返しのようになっていて、エンジンルーム周りの雨樋を流れた水が溜まってしまい、サビやすいんです。

写真は対策前です。
午後になり、予報通り雨が上がったので、タイヤハウス内部の塗装をしました。

シャーシブラックやノックスドールなど、色々なものがありますが、市販の水性多用途塗料をハケで塗りました。
カラーはマットブラック。

写真ではツヤがあるように見えますが、乾くにつれてツヤ消しの状態になっていきます。
乾くとこんな感じ。
こちらはリアです。

本来ならジャッキアップしてタイヤを外した方が隅々まで塗れるんですが、タイヤとフェンダーの隙間から手を入れて塗りました。
ドア下のエッジ部分(モールで隠れている部分)にもサビが見られたので、削り落としてサビ止め塗料を塗りました。

GW初日はここまで。
妻もお休みなので、2人がかりで作業しました。

床の錆び補修

ボディ補修(7)

ボディ補修(4)

ボディ補修(2)

ボディ補修(3)

ボディ補修(6)