kun-chiの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2024年5月5日

全塗装(4)

ボディとルーフの塗装が終わったので、外した部品を元に戻します。

まずは、フロント周り。

ヘッドライトトリムは、妻がピカールなどで磨きました。

フロントウィンカーは、新品のカバーとバルブを用意していましたが、そもそもベース部分がボロボロで、カバーを固定するネジの受けが朽ちており、取り付け出来ませんでした。
改めてベースも含めたセットを手配しますが、届くまでこのままです。
フロントサイド周り。

ワイパーやウォッシャーノズル、グロメット、サイドウィンカーを手配しましたが、すんなり取り付け出来たのは、グロメットとサイドウィンカーだけでした。

ワイパーは、ベース部分の部品が届かず、ウォッシャーノズルは加工が必要だったので、後日…。
そして、本日の一番の大仕事。
トランク内にずらしていたガソリンタンクを戻しますが、その前にサビサビだったタンク下の確認。

サビ転換剤→サビ止め塗料→アルミ板で穴埋め→ハケ塗装しました。
穴埋めは私が、サビ止め剤や塗料を塗るのは妻がやってくれました。
左側のテールランプはタンクを置く前でないと取り付け出来ないので、先に取り付けました。

ガソリンタンクネックシール、テールランプパッキン(外側&内側)、テールランプ内のバルブも新品を用意しました。

テールランプのレンズは元々のものですが、洗剤を使って掃除しました。

さて、ガソリンタンクの戻し作業ですが、これが大苦戦。
なかなか良い位置に収まらず、妻と2人で何回もやり直しましたが、結局ダメ。

YouTubeで調べたところ、どうも取り付け方法が間違っていたようです。

ミニのタンクは、トランク床にあるナットに、金属のバンドで固定するようになっていますが、タンク自体にも穴があるんです。
その穴も共締めするものと思っていましたが、製造段階のタンクの塗装用に設けられたもので、偶然近くにあるだけのもののようです。

それを知った時には、既に遅くなっており、今日はここで断念。
試行錯誤したせいで、せっかく塗ったトランクの床が傷だらけになってしまったので、塗り直しました。

明日が連休最終日なので、何としても明日仕上げないと。

Mini FRPボンネット塗装

床の錆び補修

Mini FRPボンネット 黒のライン枠追加

全塗装(3)

全塗装(5)

Mini フロント周り下地処理

2024年5月5日 22:41
レストア作業すごいですね〜着々と完成に向かっているみたいですね。
楽しみです。
タンクの組付け・・・以前私も同じ事やりました。タンクフランジの穴、騙されますよね。😀
無理にボルトを入れようとしたせいか、フィラーパイプが少し下に変形してしまったようで・・・ボディの穴とフィラーパイプ位置が少しずれてしまいましたが、現時点まで特に問題は起きていません。
レストア頑張ってくださいね✌️
2024年5月6日 0:42
ありがとうございます。

もう少し余裕を持たせる予定でしたが、GWを丸々使ってしまいました。
(^_^;)

素人ながら、かなり細かく補修したので、長持ちしてくれること願っています。

「DIY全塗装コンテスト http://cvw.jp/b/2231843/45822183/
別のSNSをメインにしていますので、こちらは基本的に車関係のもののみアップします。 ホンダ アコード EXT (AT) 三菱 エクリプス GSR...

フォード マスタングSVTコブラ フォード マスタングSVTコブラ
5台目の愛車、1998年型のマスタング・コブラです。 一旦、日本車に落ち着こうと思いま ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
妻の愛車です。 1994のメイフェア(MT)で、以前の愛車カマロや今の愛車マスタングを ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
少し落ち着こうと、カマロから乗り換えました。 右ハンドルですが、この型のインスパイアは ...
シボレー カマロ クーペ シボレー カマロ クーペ
3台目の愛車にして初の新車。 MTが欲しくて並行輸入をしてくれるショップで購入。 20 ...