kun-chiの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2024年5月18日

バンパー取り付け

補修のために外していたバンパーを取り付けました。

ミニのバンパーは、バンパーの裏にボルトが付いており、ボディ側の穴を通して、下からナットで留めるようになっています。

ボルトが錆びて固着していると、バンパーの取り付けの方が負けて外れてしまい、いくら工具を回しても空回りするだけになります。
そうなると、ボルトやナットを削り落とさないとバンパーが外せなくなります。
対策として考えたのがクリップナットを使う方法。

その名の通り、ナットが付いたクリップで、これをバンパーに付けてやって、ボディ下からボルトを通そうという計画です。

後になって、どこかのミニ専門店でもバンパーの取り付け方法として採用していることを知りました。
こちらが対策前のバンパー裏。
錆びたボルトは外してあります。
こちらがクリップナットを取り付けた状態。
この状態でボディに載せて、下からボルトを通すということです。
フロント完了。

近場のホームセンターでは、スチール製のクリップナットしかありませんでしたが、ボルトやワッシャーはステンレスにしました。
リアも同様に。
絵を描こうかと思ったんですが、スマホの機能が弱く描きにくいのと、PC立ち上げるのも面倒なので、取り付け方法の違いを文字で書きます。

【純正】
(上から)
ボルト→バンパー→ボディ→ワッシャー→ナット

【対策後】
クリップナット→バンパー→ボディ→ワッシャー→スプリングワッシャー→ボルト

って感じです。
スプリングワッシャーは、緩み防止になるかと思って挟んでみました。

純正状態なら手探りでナットを入れられますが、対策後はボルトを挿していくので、下から覗き込んで位置や角度を合わせないと、うまく入りません。
ムリヤリやったせいで、クリップナットを1つ犠牲にしました。

目視でざっくりアライメント調整

カ-マット 汎用品 立体 前席用取り付け (運転席)

我が家ミニ ドランビングシュ-ズのようなもの 整備ではありません

タイヤ交換

ローバーエンブレム取り付け

どのバンパーが良いか?!