島根のYおじさんの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2019年5月16日

リアデフオイルの交換

購入時にナンちゃらパックってやつのお陰で、エンジンオイルはディーラーにて定期的に交換して頂いてるのですが、自分的には好みのオイルを使いたいので代わりにデフオイルとか交換して貰えませんかね⁇ディーラーさんに相談してみたのですが…やっぱりNGでした(^^;;しかも即答(泣)
納車後半年点検時にエンジンオイルの交換はして貰い
ましたので、とりあえず初回は早目にデフオイルの交換をしようと思い色々と検索。

先ずは簡単なリアデフから。
上のネジを先に外して様子を見てみたのですが、流石に新車なので簡単に緩みました。とは言え結構なトルクで締め付けてはありましたよ(汗)
デフのアルミ地に付着している黒い汚れは、アンダーコートのとばっちりなので気にしないで下さい(^-^;マスキングしとけよ‼︎って思われるでしょうがお許しください。
因みに10ミリのヘキサゴンで緩めます。
抜いてみてビックリ‼️∑(゚Д゚)
まだオドメーター5000キロですけど、こんなに色が付いてるってどういう事⁇
これって鉄粉⁇
いや、そんなに負荷が掛かってる訳では無いと思うんですけど…
もしかしてモリブデン入りのオイル⁇んな訳無い。
こりゃエンジンオイルより汚れてるんじゃないかって位の色でした。
写真上側のボルトが上のボルト。
下側がドレンボルト。ドレンボルトには磁石が付いてて鉄粉がビッシリ。初期の間にこんなに鉄粉が出て来るだなぁ〜と実感しました。
今回のデフオイル交換はオーバークオリティだろうなと思いながらの作業でしたが、結果的に正解だと思いました。
サクションガンで新油を。
やっぱりキレイな透明度、抜いたオイルと何度も見比べてしまいました(笑)
ほんの少しだけ入れてまだ残ってる古いオイルを追い出します。これってあんまり意味は無いだろうけどf^_^;気持ちの問題って事で。
説明書には0.8リットルとあるので規定量ちょい入れて、溢れ出て来たのを確認して交換完了。
新油との比較。思ったより汚れてて早目に交換して良かったです。

フロントデフはドレンボルトが星型なので工具を入手してから向かいます。

黒樹脂パーツ保護等々

法定12ヶ月点検

ECUアーシング強化

ラバースプレー使ってみた

フロントワイパー交換

リアクター装着後の空気圧調整