らいおんたまりん811の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2020年2月21日

トランク後方警告灯新設・バックランプ増設

トゥーランにはトランク後方警告灯なるものがないのでDIYで取り付けてみることにしました。
リアハッチの三角反射板収納スペースの下にLEDテープを貼り付ければそれらしくなるのではないかと考え、楽天で使えそうなパーツを物色。
いい感じのLEDテープを見つけたので早速注文。
ウチのトゥーランには純正オプションのLEDリアサポートランプを取り付けて納車してもらっていた為、その配線から電源を拝借。
写真の位置にLEDテープの配線を通す穴を開けて、ゴムグロメットでそれらしく(笑)
リアハッチの内張りはトルクスネジを4本外して内張剥がしでバリバリっと力技。
いきなり取付完了です(笑)
テープの基板が白で目立つので、写真にはないですが後から発光部以外は黒いビニールテープを上から貼りました。
LEDテープは側面発光タイプです。
ヘッドライトが点灯状態でリアハッチを開けるとこんな感じ。
純正のリアサポートランプと連動して光ります。
正直ちょっと爆光すぎたかも…
でも後方からの視認性はバツグンです!
ヘッドライトオフ時。
写真撮り忘れましたが昼間でもかなりはっきりと認識できます。
ついでにバックランプも増設しました。
トゥーランはバックランプが左側にしかないため、
真っ暗な所でバックしようとすると右後方が若干見えにくい&知人から「バックランプ片方玉切れしてるよ」と言われることが何度かあったので増設してみようということになりました。
本当はテールライトと並行に増設したかったのですが、スペースの関係上写真のような形に。

電源は左テールのバックランプ配線から分岐。
こちらも爆光。右後方どころか後ろ全体がかなり明るく照らされるようになりました。
全体図。
こうしてみると純正のバックランプってかなり明るいんだなと。

どちらもしばらく様子見してしっくりこなかったら仕様変更します。今のところ大満足。

ブレーキランプバルブ交換(その1)

【ODO:58,477】洗車&Face施工

スクリーンショット

洗車&SILQ

ブレーキランプバルブ交換(その2)

夏タイヤ 履き替え 76,922km

「エコモード×ひたすら下り坂で叩き出した過去最高燃費w
この数字は現実離れしていますが、
普段の通勤は片道約25kmの道のりを
ディーゼル×エコモード×ACC利用×NewPPT(エコ+1)×バイパス7:3一般道 =19〜21km/Lで走ってくれます。
燃費よくて助かる♪」
トゥーランTDIハイラインに乗っています。 できるところから手を入れていってます。 よく走り燃費も良く、旅行にもアウトドアにも大活躍です。

燃料計取り付け
2024/03/23 12:44:35
2016年式アルトラパン リアスピーカー取り付け
2024/02/15 22:50:21
リアショックアブソーバー交換(カヤバ New SR Special)
2024/01/18 11:03:43

メガーヌ(MF4)から乗り換え。
ホンダ ズーマー ホンダ ズーマー
友人から貰いました。 消耗品と足回りのリフレッシュからはじめます。 あとはかるーくイジっ ...
スズキ アドレスV50G スズキ アドレスV50G
主に仕事・ちょい乗り用
スズキ GN125H スズキ GN125H
学生〜社会人1年目に乗ってました。 新車で購入後バラバラにしてここまでコツコツ仕上げまし ...