DI-Dの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:0001年1月1日

ドアパネル加工

上級

サイドパネル交換前は、マッドジェイソンのサイドステップを愛用していました。

一歩で乗ることが難しい老いた母のために、サイドステップは外すことの出来ないアイテムでした。
サイドステップを付けたまま、サイドパネルを当ててみると、加工すれば何とかパネル内に収まりそうだったので、現物合わせで加工してみました。
フロントドアはドリルに切削ディスクを付けてコの字に切断。
前方にサイドステップのステーがあるので、そこも切断し何とかドアの開閉が出来るよう加工しました。
スライドドアも後方にステーがあるので、コの字に切断。
リアもフロント同様コの字に切断。

両方ともサイドステップに干渉することなく、開閉出来るようにしました。
(パネル内側に補強材が取り付けてあるのですが、下部の1/3切除しました)
サイドステップの位置を変えずに済んだので、乗降は今までとおりです。
一見サイドステップは無いように見えますが、ドアを開くとちゃんとあります!

フロントマッドフラップをどうにかしてみる!

純正リアスポイラーを加工して、リアラダーをつけました!

ロードハウス KADDIS アクティブランプパネル 取付 その1

ELFORD フロントディフューザースペシャル

ボンネット グレイス4 交換

ロードハウス KADDIS アクティブランプパネル 取付 その2

2016年7月19日 8:00
綺麗に上手く収まりましたね~(^-^)v
2016年7月19日 9:03
コメントありがとうございます!

本当は装着前に加工してポン付けしたかったのですが、寸法を合わせるのが難しく現物合わせで加工しました。

上手く収まってくれて、ステップを外さずに施工出来てホッとしています。
2016年7月19日 9:24
うまく処理されましたねー(^o^)
ローダウンでサイドステップ付けてるのって
非常に珍しいんじゃないでしょうか(*^^*)

このサイドステップが欲しかったのですが、
装着の夢は叶いませんでした…(^_^;)
2016年7月19日 9:38
おはようございます!
コメントありがとうございます。

ローダウンでサイドステップ付けてる方いましたよ!
でも同じメーカーの品ではなくて、ステップの位置を下げて、パネルの下部ぎりぎりに施工してました。

私が装着しているマッドジェイソンのステップは、ステーがステップ下に大きく居座っていて、下げると最低地上高が狭くなるため、何としてでもパネル内に収めたいと試行錯誤しました。

ステップ下げるには、穴あけとネジ切りが必要なのと、フレームに付けないと強度が落ちるので下げ幅も限界があるので・・・

見た目スッキリ、でもドア開でステップがこんにちは!が目指すところ。
上手くいって良かったです(^o^)

「アイラインLEDテープの交換 http://cvw.jp/b/2238195/38454444/
秋田のDI-Dです。リニューアルしました。 よろしくお願いします。

[スバル レヴォーグ]PIVOT GT GAUGE-60タコメーター(GOT/GST)
2022/06/12 17:29:32
HKSパワーエディタのデータを書き換えてみたっ!
2022/05/23 13:04:06
[スバル レヴォーグ]RaceChip RaceChip S
2022/05/17 00:04:43

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
三菱 デリカD:5ディーゼルに乗っています。