nobu7514の愛車 [マツダ アテンザ]

パドルシフトスイッチを利用した八木澤さん式サンキューホーンの設置
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年05月10日
パドルシフトスイッチを利用して八木澤さんのスマートホーンユニット2(SHU02)を設置しました。当方の車はマニュアル車ですが純正パドルシフトスイッチを後付しています。パドルシフトスイッチを1回onするとホーンが1回(設定可)鳴り、長押しすると3回(設置可)鳴ります。パドルスイッチはonするとアースに落ちますので接続図の「押しボタンスイッチ」にパドルスイッチを適用するわけです。純正のホーンスイッチはサンキューホーンで1回鳴らしたい時に押しているはずなのによく空振りをして鳴らならない時があります。(当方だけ?)
以前の車ではユニットは使用していませんでした。ホーン周りでアースに落ちる線を探して、リレーとエーモン1856フラッシュサーキットで3回onさせていました。スイッチは写真のものをウインカーレバーに固定して奥の方に押せばサンキューウインカー、手前に引っ張ればサンキューホーンが鳴るようにしていました。ホーンのなる回数はディップスイッチで変更しない限り固定されています。八木澤さんのものだと、短くon、長押しで鳴る回数を変えられます。
その時のスイッチはフジソク 8D2041-Z、 (ON)-OFF-(ON)で奥、手前がモーメンタリーでレバーが長く柔らかでした。秋葉原で結構歩きまわって探した記憶があります。
ホーンスイッチ線は写真左コネクタの青線(黄色矢印)です。パドルシフトup線は紫/赤線です。アースは近くの集中アースに、電源は常時電源として助手席左下ヒューズBOX No.3より取りました。
ユニットの位置はハンドルコラムの左側です。ケーブルは邪魔にならないように自己融着テープで巻いています。
ちょっと見にくいですが、右側のパドルシフトスイッチ(up)を利用しています。さすがに後付感はなく、満足しています。緊急の時は右手のほうがいいかなと思っています。左のパドルシフトスイッチ(down)は別の整備手帳にあげていますが、ハザードスイッチに近いこともあり、サンキューウインカーに割り当てています。1回onはサンキューホーン、長押しは警報(3回)としています。これで空振りはなくなりました。

もうすぐ掲載終了!

後部座席用シガー電源増設

他社製ダウンライト取付(ステルススイッチ付き)

ナンバー灯をLEDに、、

RGB修理 (配線修理)

コムテック マグチューン エボリューションMG-600を取付け

アームレスト内にLED取付

「みんカラ:カーグッズ・パーツ・モニター募集!第11弾【TALEX】 http://cvw.jp/b/2243457/39342582/
アテンザ購入当時50半ばでした。もうマニュアル車は卒業しようと思っていましたが、ディーラーの店長にそそのかされてマニュアル車にしてしまいました。多分、前車と同じ...
ks流)格安ドアデッドニング: やったのに低音が出ない失敗編!デッドニングのウソ・ホント!
2017/02/19 18:33:47
自作シグネチャーウイングイルミ/ナイトライダーLED取り付け その8
2017/02/16 10:32:36
自作の「ステアリングヒーター」
2017/02/16 10:30:00
DIYのネタ、アイディアを交換しましょう
ksjetksjet * axispartsaxisparts *みんカラ公認
エムラインエムライン *みんカラ公認 yoyolegalegayoyolegalega
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
以前乗っていた車の機能にまだ追いついていません。今は追いつくよう頑張っているところです。
マツダ レビュー マツダ レビュー
24年間乗っていました。 外寸が小ぶりなのに車内は広く、柔道ヘビー級のメンバー4人が乗っ ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
初めて買った車。スカイラインは小さい時から憧れていました。当然GT-Rと思いましたが、な ...