魔鎖の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2015年1月12日

ショップオリジナル ステアリングボススペーサー 100㎜ ロングタイプ

ステアリングボススペーサー 100㎜ ロングタイプ
パーツレビューにも載せておりました60㎜スペーサーですが、前車エボⅥ用にチョイスしたパーツ。

今回のスイスポはコンパクトカー。
エボⅥ用だと60㎜のスペーサーと60㎜のディープコーンでしっくりくるんですが、構造上セダンとコンパクトだとノーズの長さの関係でペダル類の位置がエボⅥより手前にオフセットされているので、どうしても自分の思うベストポジションには、ちょっと遠い…。

あと4~5㎝くらい手前にステアリングがオフセットされると、良い感じになると確信し、メジャーで計測。
シートの位置とペダルの踏み具合から100㎜がベストと思い早速ネットであちらこちらのサイトで検索。

見つけました! ショップのオリジナル商品では有りますが、値段も安く、尚且つ安心の日本製!

会社概要に案内の番号が載ってたので早速電話で聞いてみました。 スパルコのステアリングに付くのか? 強度は大丈夫か? 合計金額は幾らなのか?…色々と丁寧に教えてもらい、ブラックとシルバーポリッシュの2種類があり、ブラックは入荷待ちでしたが、在庫ありのシルバーポリッシュのスペーサーを注文して、先ずはひと安心(*´∇`*)

しまったぁ~! またやってもうたぁ~!( ̄□ ̄;)!!
嫁さんに相談するの忘れてました( ̄▽ ̄;)
注文の2日後には商品が…到着してまう(ーー;)
そこで知能の足りない俺はセコい作戦を思いつき、
何も言わずに当日の朝になって商品を注文した事を、やっと報告(; ̄ー ̄A
代引きで頼んでいたので、支払いをお願いします!と恐る恐る頼むと快くOKしてくれました~❤(´ 3`)
理解力のある嫁に感謝デス♪

取り付けは仕事から帰ってきてから、サクサクッと取り付けて、早速ご近所を暴走…ではなく速攻インプレッション。

狙った通りのベストポジション!
シート位置の後退(僅かですが)で、ステアリング操作(腕の伸び具合や、廻し方)はもちろん、ペダル類の操作(足の伸び具合など)もしやすくなり(゜∇^d)!!

安かった割りにはいい買い物したな!!と思いつつ、取り付けたその日の夜にはホームコースにて走り込み。シート位置の改善で重量配分も僅かながら改善されたのか、ヒルクライム、ダウンヒル共に走りやすくなり、かなりの満足感(o^-^o)

ベストなポジションの追求、そして改善で、ますます愛車が楽しくなりそうです♪

※追記
比較の為、以前付いていた60㎜と今回新たに装着した100㎜スペーサーを同時掲載しております。
なお上の大きな写真が100㎜スペーサー、下の小さい写真が60㎜スペーサーになっております。
購入金額は商品代金、代引き手数料、送料込みの金額となっております。
ご購入、ご検討されている方のお役に立てれば幸いです。

入手ルートネットショッピング

Works Bell / RAPFIXⅡ

HKB SPORTS / HKB ボスキット

Works Bell / ラフィックス専用ショートボスキット

Prodrive / RAPFIX II

NR>G / NRG Innovations  / Quick Release Gen 2.0

FET / FET SPORTS クイックリリーススペーサ

Works Bell ラフィックス専用ショートボスキット

OMP ステアリングホイール スペーサー

Works Bell SRDキット

Works Bell RAPFIXⅡ

NR>G / NRG Innovations Quick Release G ...

Works Bell ラフィックス専用ショートボスキット