魔鎖の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2015年1月14日

DIXCEL Z type
時々思い出した様にパーツレビューを書いています( ̄▽ ̄;)
スイマセン(; ̄ー ̄A

今回はディクセルのブレーキパッド Ztypeのご紹介です♪
自分のスイスポは、キャリパーはノーマルではないので、S2000用のパッドとなります。

スイスポの車重が1070㎏、S2000の車重は……調べるの忘れたんで、だいたい1200~1400㎏前後と、いい加減な数字で申し訳ないのですが、ざっと150~300㎏前後重い車を止める事を前提に造られていることを念頭にお読みください。

まずはマッチングから。
今さら31Sの事を聞いても…ね!?と思われるかも32Sのオーナーもいらっしゃるかも知れませんが、ご勘弁を。

S2000用のキャリパーを流用しているせいなのか、とにかくよく止まってくれます!(*´∇`*)

効きそのものは、ABSが効き始める前にキチンと止まってくれますが、コントロール性はノーマルキャリパーの時よりも、確実にシビアになります。

繊細なペダルタッチを要求されるので、感覚に慣れるまで少し時間を要します。

ノーマルパッドの様に、雨とかだと直ぐにロックしてABSが効く様なことは有りませんが、少々効きすぎるくらい効くので、街乗りでは、少し長めに、軽めのタッチでブレーキを踏んで下さい。
ガツンと踏むと、思っている以上に手前で止まってしまうのでご注意を。

ストリート(峠やダウンヒル等)、サーキット走行だと効きすぎるくらいのブレーキは、強力な武器になることは間違いないのですが、街中では少し扱い辛いかも知れません。
効きとしては前車ランエボと比べると若干見劣りする部分は有りますが、それでもコンパクトカーの部類では無敵のブレーキングになりますよ♪

スイフトは軽いので、ダウンヒルのブレーキングでハイパワー重量車を追い詰める!なんて事も出来る様になる…かも?(o^-^o)

※追記
前途しました様に上記文に関しましては、HONDA S2000用ブレーキ キャリパー流用による効果、感想となっております事をご理解下さい。
またブレーキパッドの効き、コントロール性に関しましては私自身の個人的な見解であり、全ての方が上記の様な感覚に該当する事を述べた記述でない事も重ねて申し告げます。

定価オープンプライス
入手ルート実店舗(その他)

パーツレビュー件数:2,497件

DIXCEL / Specom-k

DIXCEL / X type

DIXCEL / RGM type

DIXCEL / R01 type

DIXCEL / RA type

DIXCEL / Premium type

ミノルインターナショナル TMサーキットブレーキパッド フロント用 摩材153

Winmax ARMA SPORTS AP2

ACRE SUPER-FIGHTER

DIXCEL S type

ミノルインターナショナル TM SQUARE TMストリート ブレーキパッド

Gmax ZC33S用 ブレーキパッド