開陽号の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年5月27日

ブレーキキャリパー塗装!

キャリパーが汚れる前に塗装することにしました。

先ずはフロアジャッキを使ってタイヤを外します。

ウマを掛けて安全対策をとりながらパーツクリーナーで洗浄しました。
今回使用した塗料は、オキツモの耐熱塗料(ツヤ有 メタリックゴールド)です。

耐熱温度は200℃ですが、普通に乗る分には問題ないと思います。

風が少しあったので、スプレー塗装ではなく刷毛塗りすることにします。

塗料をカップに移しながら3回くらい重ね塗りしました。

キャリパーが大きいので、外から見える部分だけの塗装です。
わざわざ覗き込む人もいないでしょうから、裏側は放置しました。(^^;)

仕上がりの色は「シャンパンゴールド」に近いかなと思います。
タイヤを戻した後のフロントです。

ホイールの隙間が狭くてあまり目立ちませんが、「本当に塗装したの?」と思うくらい落ち着いて控え目な感じです。

車に興味のない人は誰も気付かないかも知れませんね。(^^ゞ
こちらはリアです。

フロントから始めてだんだんコツを掴んだので、リアの方が上手に塗れました。

タイヤを戻した後のリアです。

光の当たり具合によってキラリと存在感を発揮してくれます。
1本ずつ作業して、トータル3時間ほどで終了しました。

手抜き満載ですが、チラッと見えるシャンパンゴールドが品良くお洒落に見えます。
やっぱり、お洒落は足元からですね。
(あくまでも個人の感想です!)

原色塗装には抵抗があったので、然り気ない色にとても満足です。(#^^#)

ブレーキパッド交換(リア)

パルス充電

NissanConnectナビのHDMI入出力対応化

ブレーキパッド交換&ピン固着メンテナンス

ブレーキローター交換

バッテリー交換

「[整備] #タフト 【タフト】ブレーキキャリパー塗装! https://minkara.carview.co.jp/userid/2245803/car/3531546/7825515/note.aspx
小ネタ中心の弄りですが、どうぞよろしくお願いします。(*^_^*)

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
C27セレナ(前期型)から乗り換えました。 試乗してみて、その静粛性、滑らかな走り出し、 ...
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
デイズ ハイウェイスターから乗り換えました。 嫁車であり、私のセカンドカーでもあります。 ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
C26前期型からC27セレナに乗り換えました。 精悍なマスク、スタイルに加え、エマージ ...
日産 デイズ 日産 デイズ
日産 デイズハイウェイスターX (4WD)です。 普段は嫁が乗っているので、あまり目立 ...