Hoosukeの"フォレ吉" [スバル フォレスター]

作業日:2021年10月14日

リアフォグ機能復活!(ブレーキ4灯化による不具合改善)

ブレーキを4灯化した際、リアフォグオンで、ブレーキ踏んだ時と同じ状態になるよういなってしまった (^^;
原因がわからず、リアフォグ機能を殺すことで対処していたけど、頼りになるみん友さんからアドバイスを頂いたので、やってみました。
フォグオン時の電流が、ブレーキランプの方に逆流しているので、それを止めれば改善とのことで、以前に購入して使わなかった「エーモンの NO1555 整流ダイオード」があったことを思い出し用意。
ギボシ端子も付けてあったので、噛ますだけ・・・
テールランプユニットを車体から外し、増設した、ブレーキランプ → フォグランプのコードの間のギボシ端子を抜いて・・・
そこに、整流ダイオードをかませて、テールランプユニットを元に戻して、作業完了。
動作確認1:テールランプ点灯 OK!
動作確認2:テールランプ + リアフォグ点灯 OK!
動作確認3:ブレーキランプ点灯 OK!
このところの、ウインカーLED化~ブレーキ4灯化~リアフォグ機能復活の整備手帳での撮影に、ヤフオクで、968円で購入した、三脚付き自撮り棒が大活躍でした (^^)

後期型ヘッドライト インナーブラック

LEDウインカーを買い直したので、再度交換したンデス。

サイドマーカー加工

グリルマーカー(手直し)

DAISOのアルカリ電解水でヘッドライトは綺麗になるのかやってみた😁🚗💡

ヘッドライト塗装

2021年10月17日 14:24
こんちは〜☺️
1つの電球に2系統繋ぐ時は必需品ですね。
なるほど、自撮り棒役に立つんですね👍
考えよっと😉
2021年10月17日 14:36
こんにちは。
そうですね、1つの電球に2系統繋ぐ時は、注意しておかないといけませんね☝️

テール、ブレーキ等の後ろ姿は、なかなか自分で直に見ることができないので、三脚機能付き自撮り棒はいいですよ❗️
スマホをセットして、動画をオンにしてから車に乗り込んで、ライプ操作をしてもいいですし、シャッターリモコンも付いてるので、車に乗り込んでから、ランプ操作をして、シャッターを切ってもいいですし…
オススメです❗️
自撮り棒とはいうものの、見苦しいおっさんの姿を撮ることをしなくてもいいですから😅
2021年10月18日 20:17
Hoosuke さん、作業お疲れ様です‼️(^o^)
解決できて良かったですね〜❗️(≧∀≦)/
2021年10月18日 21:20
Orion さん、こんばんは。
アドバイスバッチリで、オマケに、整流ダイオードも、ギボシ端子処理したものを持っていたので、数分で作業完了でした❗️
動作バッチリです👌
ありがとうございました😊

「@しもやん、こんちわ。
ほんとそれくらいしないとダメっすよね☝️
多くの人に恐怖を与えといて、無罪放免はないよね❗️」
Hoosukeです。 TURBO車が好きで、GX-61 M-TEU ~ GX-71 1G-GTEU ~ BG-5 EJ20  ~ SG5 EJ20と乗っていま...

【重要なお知らせ】みんカラへのログインに関するお知らせ
2024/04/22 17:28:49
みんカラ去りますありがとうございました。愛車情報削除の件は利用規約違反だった様です
2024/03/12 00:39:05
皆様にご報告です
2024/03/11 09:49:42

スバル フォレスター フォレ吉 (スバル フォレスター)
スバル フォレスター TA-SG5前期型 どノーマル仕様に乗っています ・・・ リアマフ ...
トヨタ プロボックスバン プロボくん (トヨタ プロボックスバン)
お仕事用の車です。
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
高校を卒業して、免許を取って、初めての愛車です。 父親からのお下がり (^^;
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
GX61クレスタでは、ちょっと珍しいM-TEU型ターボ付きエンジンを積んだモデルです。 ...