Hoosukeの"プロボくん" [トヨタ プロボックスバン]

作業日:2017年6月10日

下回りからの不快音対策。

以前から、下回りから聞こえてくる音が不快だった。
特に、トンネルや、遮音版などのあるところでは、音が跳ね返ってきて増幅され不快に感じていた。
「カランカラン・キンキン・ヒクヒク」みたいな音だ。
下回りを確認して、異音発生場所の特定をした。
どうも、左後ろの、サイドブレーキワイヤーが通っているガイドリング部が怪しい。
①と②の2か所あるが、特に②の方が怪しかったので、処置をしてみることにした。
車体下に潜るための、簡易リフトアップスロープ準備。
簡易リフトアップ完了。
対策してみようとする、②部分のアップ。
対処法としては、サイドブレーキワイヤーが動く隙間部分にタイラップを巻いて、遊ばないようにしてみる。
全長200mmのタイラップを、入るだけ突っ込んでみた(5本)。
タイラップの余分な部分をカット。
かんせ~い!
さて、これで不快音は解消されるのか?
解消されたとして、タイラップの耐久性はどうか?
ちょっと様子を見てみることにします。
同車種、プロボックス「 DBE-NCP50V 」に乗られている方には、構造は同じだと思うので、この不快音に悩んでいる人もいる鴨 (^^;

フューエルベイパーホース交換

電圧計を付けたあと

2インチリフトアップ

12ヵ月点検・オイル、エレメント交換・タイヤ交換・ボディーメンテナンス

フロントブレーキメンテナンス

バンパーガードもどきにスキッドプレートもどきを貼る!Σ( ̄∀ ̄:

2021年7月16日 16:57
同じ症状で、悩んでいました。
その後、タイラップの耐久性、異音の収まりはどうでしょうか?
2021年7月16日 17:04
こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
この記事を書いたのが、2017年6月ですが、その後、車検点検のたびに確認していますが、タイラップがちぎれたこともなく、この異音は、継続して収まっています。
記憶があいまいですが、付けて初め頃に、多少タイラップがズレて、隙間ができて、1本追加したような記憶です。
長い間悩んでいた音が消えて、オススメです。
なぜか、右側は、鳴らないんですよね (^^;
2021年7月16日 17:35
ありがとうございます。
やっぱりですか!?助手席側だけっぽいなーと思ってたので、真似させて頂きます。
2021年7月16日 17:44
私のプロボックスは、左後ろからだけって感じです。
出たり引っ込んだりする、ラッパ状のところが、擦れて、ピカピカしていたら、まず、そこかなと思います。
参考になれば、何よりです。
効果があるといいですね!

「@口車の弥七 さん、こんにちは。
そいつらみな信号無視ですよね☝️
なんで「停止線手前で止まる」こんな簡単なことができんのやろ❓ 無免許か❓
ジリジリ進むのは勘弁してほしいわ❗️ つられちゃう🤣
あと、停止線から一台分以上空けて止まるやつ、なんなん❓」
Hoosukeです。 TURBO車が好きで、GX-61 M-TEU ~ GX-71 1G-GTEU ~ BG-5 EJ20  ~ SG5 EJ20と乗っていま...

【重要なお知らせ】みんカラへのログインに関するお知らせ
2024/04/22 17:28:49
みんカラ去りますありがとうございました。愛車情報削除の件は利用規約違反だった様です
2024/03/12 00:39:05
皆様にご報告です
2024/03/11 09:49:42

スバル フォレスター フォレ吉 (スバル フォレスター)
スバル フォレスター TA-SG5前期型 どノーマル仕様に乗っています ・・・ リアマフ ...
トヨタ プロボックスバン プロボくん (トヨタ プロボックスバン)
お仕事用の車です。
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
高校を卒業して、免許を取って、初めての愛車です。 父親からのお下がり (^^;
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
GX61クレスタでは、ちょっと珍しいM-TEU型ターボ付きエンジンを積んだモデルです。 ...