ねこっちゃSの"テリ吉" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2022年5月21日

テリキのワイパーって

何気に使い難くないですか?
特にリア。
(使わない人はどうでも良いんでしょうが^_^;)
こんな所に隠れているシーソースイッチを運転中に操作する!
なんて不器用な私にはなんの拷問か!?
と言うわけで
ブラインド操作できる位置に
「一発ボタン」を設置しました。(青釦)
どうせ作動させっぱなしにしないしね(^ω^)
モーメンタリなので押してる間だけ作動します。
銀釦は同様に「フロントワイパー一発ボタン」!です。
施工ポイントは配線図内の赤枠部分
フロントはカプラDc部で細工
リアは配線「白赤」とボディーアースで
ハンドルコラムを開けて下から見た図です。
赤矢印:11P(紫線)
緑矢印:10P(本来は青黄線)
にモーメンタリー押しボタンを挟めば
「フロントワイパー一発ボタン」になります。
リアはワイパーモーターに行っている赤白線がボディーアースに落ちれば作動なので
この線をできるだけ前席近くで枝分けします。
本来はリアワイパースイッチ裏で取るのが正統なんでしょうが、メーターパネルを外さないとアクセスできない上、メーターパネル自体車速ワイヤーを車体裏で固定されているところを外さないと前に出せないと言う地獄なのでスカッフプレート下のフロアカーペットに隠されているハーネスから取り出しました(;^^)ヘ..
横着してエレクトロタップ使用してます^_^;
赤白線から分けた線(ここでは赤線)とボディーアースの間にモーメンタリー押しボタンを挟めば「リアワイパー一発ボタン」のできあがりです。

作業時間は
・ボタン部準備
・不良品ボタンの交換
・ハンドルコラム部バラシ
を含めたものです。
配線色が目立つのでハーネステープ(アセテート)で目隠ししておきました。
いつかは小綺麗にしよう!

うん!忘れるね!!

シリンダー清掃その2

サンキュウハザードスイッチ増設

アイドリング不調でクリーニング編

車検

オイル&エレメント交換

エンジンオイル交換

「マジコ3rdのイカリング付きのヘッドライト。
電圧のせいなのか(?)室内テスト時よりとんでもなく暗く、トンネル内でも点灯しているのかどうか路面で分からないレベル。
なので初代マジコのLEDヘッドライトに変えました(^◇^;)
取り敢えず路面は明るく見えました。」
ねこっちゃSです。 スズキ→ダイハツ→日産→スバル と遍歴して今に至ります。宜しく御願いします。 2020年に再びダイハツ追加しました。

スバル レヴォーグ DBA-VMGA588 (スバル レヴォーグ)
半年待って終に納車されました~~っ。 SG5殿。8年15万キロお疲れ様でした。 納車し ...
スズキ ストリートマジック50S マジコ3rd (スズキ ストリートマジック50S)
マジ子Ⅱのフレーム変形が判明して交換ドナーを探して入院させたのですが費用対効果を言われ車 ...
ダイハツ テリオスキッド テリ吉 (ダイハツ テリオスキッド)
レクレーションSP(^ω^) 一見ノーマルをコンセプトに少しずつ手を入れて行こうかと目論 ...
スズキ ストリートマジックII50 マジ子Ⅱ (スズキ ストリートマジックII50)
GEARが嫁いで行ったので、再びの購入です。新車在庫と迷ったけれど流石のお値段だったので ...