max☆の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2006年10月24日

ヴィッツRSテール流用その1

前からやろうと思ってたテールランプのLED化です。
本当はNISMOのR34のような物にしたいのですが、基板から自分で作るような技術もお金も根気もありませんので流用です。今回はヴィッツのRS用を使いました。型式は分かりませんが、現行型だと思います。
まずはヴィッツのテールをバラします。最初は糸ノコ等で端から切っていきレンズを剥がそうと思ったのですが、面倒なのでレンズを破壊です。赤いリング状の反射板を外すと中にLEDの基板が出てきます。写真は右側ですが、左側はもっときれいにバラせました。
15個のLEDが付いてます。中央はバックランプ用のウェッジ球が付くのでしょうか?今回手に入れたものはランプユニットのみで、ケーブルやランプ等は付いて無かったのでよく分かりません。
フーガのテールと同じように電源基板は別になってます。技術のある人は全部ライト内におさめるのでしょうが、無理なので、この基板はトランク内に設置することにしました。
今度はアルテッツァのテールをバラします。
表側からバラしたいところですが、Pカッターを手にしてすぐやる気が失せたので、裏からホットナイフで切りました。ハウジングとリフレクターをLEDが入るように切ります。
丸く切ったリフレクターにLED基板をタイラップで付けました。基板は薄かったので特に加工も無くおさまりました。写真は撮り忘れました。
電源基板の配線を行いリフレクターとハウジングを元に戻します。
点灯確認です。9V電源でのテストなので明るさはよく分かりませんが、それより赤いレンズが厚いのかレンズカットのせいなのか、見る方向によってLEDの点灯が一部よく見えないところがあります。やはり反射板ごと移植するべきだったのでしょうか?正直イマイチです。まだ右側のみなので、左側も完成したら車に付けてもう一度確認したいと思います。

ヘッドライト研磨&塗装

フォグの球交換しました

ポジションライト球切れ直し💡

ヘッドライト光軸調整

ヘッドライト磨きとエンジンルーム清掃

ルームランプユニット交換しました

2006年10月25日 22:12
やられたぁ!
自分もやろうと思ってました。(テールLED化)
自分も知識ないんで、他車流用考えてまして、同じくヴィッツ用かアリオンの後期を探してるところです。
正直イマイチですか・・・
今後も参考にさせてもらいます。
2006年10月26日 1:23
みなさんのパクリばかりさせてもらってます。
ヴィッツ用はコンパクトなのでおさまりが良いです。
アリオンやフーガはサイズが大きそうなので、表側からバラさないとキツそうですね。
2006年10月26日 1:11
ナイスな部分でばらしてますね。
確かに赤レンズが曲者です。私も1セット目は赤レンズを残して
いたのですが同じような状態に至ったので今回はユニットごと
入れ直した次第であります。
2006年10月26日 1:33
そうだったんですか!
左側もほぼ完成してはいるのですが、まだ裏側は仮止めの状態なので、全部移植を検討中です。
ただ、ヴィッツ用だと安っぽくなりそうなんです。やっちん@裏さんのようにクリアレンズを赤にしようかな。表から。
2006年11月25日 14:39
ヴィッツRS(現行型)のテールはいくらぐらいしましたか?
2006年11月25日 15:46
半年ぐらい前にヤフオクで買いましたので、あまり参考にならないと思いますが、左右送料込みで8,000円近かったと思います。
これは程度が良かったので、レンズが割れている物やLEDのみで出品されている場合は、もう少し安いのかもしれませんね。

「みんカラの劣化を痛感」
TVとか見てないので流行とか浦島太郎状態です。

掲示板

純正フォグランプ配線取付け②
2015/04/29 22:02:04

マツダ CX-5 マツダ CX-5
乗り換えです。
その他 BIANCHI 2014 KUMA 27.3 その他 BIANCHI 2014 KUMA 27.3
通勤用
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
最後まで愛情を注ぐことが出来ずに手放しました。
日産 シルビア 日産 シルビア
やっとMTを手に入れパワーも十分でした。 前置きインタークーラー取付などDIYの楽しさを ...