ハッチバッカーT田@トヨタ車バッカーの"帝王リス" [トヨタ オーリス]

2014年10月5日

ENDLESS SSM (Super Street M-Sports)

【総評】
エコカー・オーリスをスポコン風オーリスにするための定番アイテム。これがあればカッチリした制動が得られます。
純正状態は1800ccの走れる子が、猿轡かまされ後ろ手縛られて安全靴で走っているようなものなのですが、これを導入するとさらに足枷をしたようにシッカリ止まることが出来ます。

【経緯】
GT-Rチューンで有名なTOP SECRETさんに提案されたスロコンを装着する際にエンドレスのSSMとブレーキオイルを入れてもらいました。
ただ、チューンの過程で後日ステンレスメッシュホースにしたのですが、その際にブレーキオイルはロストしてトヨタ純正に戻ってしまいました・・

【満足している点】
じつはオーリスはブレイドと同じキャリパーなので相応に効きは良いのですが、ブレーキもガツン、ではないけれどキュっと止まる感じになりました。足先でコントロールできるというほどではないけれど、踏み抜けばしっかり止まるような感じです。

さらにブレーキチューンをひと通り終えて(ステンレスメッシュホース・ディンプル+スリットローター・ブレーキパッド)、かなりリニアにガツンと止めることが出来るようになりました。そして足先でのコントロールにもレスポンスが良くなり、止まるブレーキ以上に曲げるブレーキをコントロールしやすくなりました。高速域からの制動も車体バランスを崩さずに減速することもできています。現状ビッグキャリパーにするまでもなく十分ですね。

【不満な点】
低ダストとはいえ、スリット入りローターと合わせるとソコソコ出ます。仕方ないですが。そしてアインス・クラヴィーア・メッシュはホイル洗いが大変なので・・

関連情報URL:http://www.autobacs.com/shop/g/g4515693101539
定価44,280 円
入手ルート実店舗(その他) ※チューニングショップ(TOP SECRET)

パーツレビュー件数:2,437件

ENDLESS / N84M

平均評価 :  ★★★★★5.00

ENDLESS / Ewig Premium Compound

ENDLESS / SSM PLUS (Super Street M-Sports PLUS)

ENDLESS / SUPER STREET NS97

ENDLESS / W-003

ENDLESS / TYPE R

FOCAL 130VB

Panasonic Blue Battery caos アイドリングストップ車 ...

WAKO'S PMP / プレミアムパワー

DIXCEL DAVローター PD type

ACE INTERNATINAL TRADE MT-10 ミニボトル

ピカキュウ LEDフォグランプ H16 ガラスレンズ