らじそーるの"MS-186H-CA" [トヨタ オーリス]

2014年12月28日

TRD / トヨタテクノクラフト ハイレスポンスマフラー Ver.R

TRD  ハイレスポンスマフラー Ver.R
純正マフラーのまま1年以上乗った車は今回が初めて(爆

そのうち購入できたらいいなーと思っていたところ、中古とは思えない美品が3万円で転がっていたので急遽購入。
未使用にしか見えない件。

ver.Rと言うだけあって、わりとガチな感じです。
先代用ver.Sは純正に準じた基本構造でしたが、現行型の場合は、純正の消音器が中間サイレンサーとリアチャンバーで構成されているのに対して、このver.Rは中間サイレンサーのみとなっている為、音量はver.Sより気持ち大きめで軽量化にも繋がっています。
意外と軽いです。

テールエンドがセンター出しになる都合で、リアピースを吊る為のステーをリアフロアへ取り付けますが、これがそのままリアアンダーブレースとして機能する為、リアフロアの剛性が向上します。

低回転のトルクが太くなり、今まで使い物にならなかった2~3千回転域がそれなりに改善される為、車体が軽くなったような印象を受けます。

テールエンドの形状が横長なので、適当に取り付けると斜めになってしまいます
見た目を気にするなら、フランジボルト締付時にテールエンドが水平になるように固定する必要がある為、二人作業推奨です。
関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=j-B-pquGAlc

TRD  ハイレスポンスマフラー Ver.R

TRD ハイレスポンスマフラー Ver.R

TRD  / ハイレスポンスマフラー

TRD  / GRスポーツマフラー

TRD  / ANA10 マークXジオ ドレスアップマフラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

TRD  / ハイレスポンスマフラー Ver.S

TRUST / GReddy コンフォートスポーツスラッシュマフラー/CS Slash

SACLAM / SILENCER KIT

FUJITSUBO AUTHORIZE A-S

KENWOOD MDV-M909HDF

SHIBATIRE / シバタイヤ TW280 225/45R17

Amazon echo auto

Weds WedsSport SA-72R

トヨタ(純正) クルーズコントロール

2014年12月30日 12:00
落札おめでとうございます!
見た目のいかつさマックスですね〜(≧∇≦)
2014年12月30日 12:25
不戦勝みたいなものでしたけどね。
見た目がやばい。
2015年1月17日 22:24
まさに逆転の発想ですね・・・
さらにワンオフで出口からの排ガスをダミーに分配とかできたら最高ですよね・・?
2015年1月17日 22:56
現行オーリス用がver.Rだったので、今回はどうしてもTRDでいきたかったんです。
オーリス購入の時点で、シャア専用にしてしまうとマフラーが絶望的なので、かなり悩んだ経緯があり、実際に納車後も諦めきれずにネットで装着した人の写真を見て回ったり、オフ会で装着している車両を見せてもらっての検証とここまで辿り着くまでが長丁場でした。
9割方いけそうと判断したところに偶然、低価格の美品が転がってたので、後はどうにでもなれって勢いで強行しちゃいました(爆

ダミーに排ガスを分配できれば言うこと無しですが、現状のダミーをより精巧なダミーに改造する計画があったりします。
湯気が出る冬季以外はかなりバレにくくなる予定です。

「連休なので3ph洗車+窓ガラスコーティング剥がし&再施工」
愛知県在住ですが、外来種なのでわりと第三者目線で語ります。 ・車歴  シャレード(G200ソシアル)←ガタが来たため廃車  トゥデイ(JA4-xi)←...

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
速い・軽い・安い Weight : 970kg (2023/1/7仕様変更) MaxPo ...
トヨタ オーリス MS-186H-CA (トヨタ オーリス)
限定カタログを貰いに行っただけのはずだったんだ…(;´Д`)
ホンダ VTR1000SP-1 ホンダ VTR1000SP-1
なにげに国内未販売モデルだったりします 欧州仕様の逆輸入車です 開発:HRC+朝霞研究 ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
欧州仕様的ななにか(´ω`) 前車までは 走り≧見た目>>>>>快適性なにそれおいしい ...