らじそーるの"MS-186H-CA" [トヨタ オーリス]

2014年12月27日

TANIDA / JURAN 強化マフラーリング Bタイプ

俗に言う強化ブッシュ

パッケージにはパワーロス低減とか書いてありますが、正直なんのこっちゃです。

純正ブッシュよりもマフラーの揺れが小さくなります。
新車時はわりとどうでもいいですが、経年劣化した純正と交換すると効果が大きいです。
純正よりも硬いので、純正比で振動を遮断する能力が低下します。

振動が伝達する→音が伝達する→車内に排気音が届きやすくなる

この性質を利用して、簡易のエキゾーストサウンドクリエイターとしても使えます。
もう少し音が欲しいと言う人へ、外への音量は変わりませんが、車内へ入って来る低音が大きくなりテンションが上がってアクセルを踏みたくなるので燃費が落ちます(爆

強化ブッシュのせいで燃費が落ちるわけではありません。
あくまでも中の人の問題です(゚∀゚)

取付には、かなりの力が必要です。
パンツレスリングをやっているようなガチムチの人にお願いするか、ウォーターポンププライヤーなどを使いましょう。

TANIDA / JURAN / ダウンマフラーリング

TANIDA / JURAN / ダウンマフラーリング Fタイプ

TANIDA / JURAN / マフラーリング

TANIDA / JURAN / ダウンマフラーリング B/Cタイプ

TANIDA / JURAN / マフラーリング Bタイプ

CUSCO / 強化マフラーリング

SURUGASPEED AIR CONTROL CHAMBER

SPA / Spa Plus / ワコー ホイールブラシA (S-10)

アリエク ボルテックスジェネレーター?

SEIWA F335 USBフロアライト4 BL

URAS コネクションロッド

PIONEER / carrozzeria TS-C1730S