ハッチバッカーT田@トヨタ車バッカーの"帝王リス" [トヨタ オーリス]

2014年10月5日

Ks-SPEED ミルド ディンプルローター
【総評】
エコカー・オーリスをスポコン風オーリスにするための+αアイテム。これがあればガッツリと制動できます。
純正状態は1800ccの走れる子が、猿轡かまされ後ろ手縛られて安全靴で走っているようなものなのですが、これを導入するとさらに足枷を鎖で引っ張ったようにガシッと止まることが出来ます。

【経緯】
せっかくなのでローターもワンランク上にしたいと思ってDIXEL社のものを検討していましたが、そのDIXEL社の製品を加工して納品してくれるというKs-SPEEDさんの商品を知り購入することにしました。装着はメッシュホースと同時にDで装着してもらいました。
型番はFr:3119235、Re:3159086、DIXEL社の型番を指定して発注します。
購入価格はFrが20,100円、Reが18,400円、またオプションでカラー加工がFr/Reそれぞれ8,400円ずつの合計です。

【満足している点】
アタリがつくまではブレーキを踏むごとゴゴゴンと轟音が響きますが、安全運転で小一時間はしるウチにアタリが出てきます。
1週間もすればガッツリと効くようになってきて、高速域から踏み抜いた時はブレーキパッドが削れる感じを体感できます。
制動距離は相当短くなるので、オーリスにとって十分すぎるほどのスペックになっていると思います。

【不満な点】
ものは試しでKsレッドという熱処理カラー加工を入れてもらいました。すこしソリッドな明るい赤で、装着前は想像した色より少し浮いた感じでしたが、装着後はホイールメッシュの影にかくれるので違和感は思ったほどなくなり、今はパッド成分が付着して逆に丁度いいカラーアクセントになっていいな、と思っています。(写真はいずれ撮り直します)
また不満ではないですが、かなりブレーキパッドを削るのでSSMといえど結構なダストが出ます。

関連情報URL:http://ks-speed-dr.com/md.html
定価55,300 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※Ks-SPEEDホームページ

Ks-SPEED / ソフト ディンプルローター

Ks-SPEED / 3D スリットローター

Ks-SPEED / GT スリットローター

Voing / C6S8D

brembo / ブレンボ ローター

DIXCEL / FS type

自作 スリットローター

PIONEER / carrozzeria TS-X25

トヨタ純正部品 ワイパー ブレード ラバー LH [ガラスコート専用] (85 ...

BAL / 大橋産業 タイヤエアーコンプレッサー No.525

SATISFACTION CARBON CHAMBER AIR INTAKE

トヨタモデリスタ / MODELLISTA サイドスカート