GC8-6の愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2023年3月25日

サイドブレーキ調整

最近サイドブレーキの引き代が増えすぎて、坂での停車時に意図的に強めにサイドブレーキを引かないと車が動いてしまうようになってきました。
サイドブレーキを引きすぎてシューが減ったのか?

サイドブレーキの引き代を詰めたいと思います。
はじめに調整する穴を塞いでいるゴムの蓋を、マイナスドライバーを使って取ります。
調整方法としては、サイドブレーキのシューがドラムに当たるところまで調整部を広げて、そこからの戻し量で引き代を調整しますが、調整部分をどっちに回したら広がるのか、念のため確認しました。

ネジ部分を見てみると、調整部を下から上に回すと広がる事が分かります。
ブレーキローターを回して調整部分に合わせます。

まずはマイナスドライバーを使って下から上へ、シューがドラムに当たって調整部が回らなくなるまで回したところ、20ノッチも回りました。

まずは、ここから7ノッチ戻してサイドブレーキを確認したところ、少し詰まり気味だったので、もう2ノッチ戻して、合計9ノッチ戻しとしました。
GR86の純正サイドブレーキシューはフェードしやすいと聞いたことがあります。

確かに、サイドブレーキを使っていると、早めにサイドブレーキが鳴き始めてきます。
減りも早いのでしょうか?
一度シューの減りを確認した方が良さそうです。

20240518 リアブレーキパッド交換 その1

20240501 スリットローターとブレーキパッド交換 その4

20240501 スリットローターとブレーキパッド交換 その3

ブレーキパッド交換 番外編

ブレーキパッド交換(前のパッドは炭化)

20240518 リアブレーキパッド交換 その2