HoKuTOの"TA-GDA アプライドC" [スバル インプレッサ]

作業日:2015年8月27日

スピンターンノブの取付!

さーてと!今回はジムカーナに備えてこんなものを見つけてしまったのでAmazonせんせーで早速ポチ…(≧∇≦)ノ凸

ご存知の方もいるとは思いますがこれは何かと言いますと・・・・・

まぁまぁ後の楽しみとしてまずは取付ちゃいましょー!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

取付場所が斜面であり、サイドブレーキ関係の部品交換ということで、しっかりとリバースにギアを・・・・・ガチャッ
まずは純正のサイドブレーキの頭を取り外す訳ですが・・・・今回は純正に戻す予定もないのでキズがつく前提でそのままプライヤーで左回ししながら引っこ抜くようにして外しました、一応このスピンターンノブには説明がついているのでそのとぉりに作業すれば基本は問題ありまへんね
↑↑↑これが外れた図です!
あれまwやはりキズが(><)しゃーなしです

一応ここでこのバネの役目を説明すると

サイドブレーキのボタンって押すとロックが外れますよね?
・・・ということは、このバネがサイドブレーキレバーをロックしておくための役割をしているわけです(o´罒`o)

そして、スピンターンノブを取付るにあたり、このバネを純正のサイドブレーキ頭と一緒にとっぱらってしまいます(^-^)⊃⌒Ο

・・・・・すると?

感のいい方はお気付きだと思いますwスピンターンノブが何かということに(´◔ ڼ ◔`)
開封したノブを右回しでくるくるとネジのようにはめていきます.☆.。.:*・°‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/››‹‹\( ´ω`)/››°・*:.。.☆

ハイ完了/(^o^)\ナンテコッタイ

ではでは早速動作確認!!((o(´∀`)o))ワクワク
ノブを押し込んだ状態でサイドを引き・・・・・
離すっ!!

おおぁ!!ロックされない!!

これならサイドブレーキでターンをキメてもその後サイド戻りきってねぇええ!!ってことになることもn・・・・・(ry

・・・・・・・・・・・・・・・こほん

さてさて確認を続けましょう( ^ω^)ニコッ
今度はサイドを引く時にノブを押し上げてあげましょう(先ほどバネを抜いたため自力で押し上げる必要があるのです)
離すっ!

しっかりとサイドブレーキがかかりましたね!꒰⑅•ᴗ•⑅꒱

これがスピンターンノブというものです

僕も取り付ける前まで1つ疑問に思っていたのですが

(´-`)oOQ…あれ?これ激しくサイド引いたら遠心力でノブ押し上がらない?

A.ノブは普段フリーではなく、軽く固定されている状態でしたので、遠心力程度で押しがるものではありませんでした

※車検通す際は、スピンターンノブのままでもいいのでバネを入れてくださいね!

※あと他人に運転させる場合、ショップにあずける場合などはしっかりとサイドブレーキのかけ方を教えておかないと・・・・・悲惨なことに(><)

と言うことで今回はこんな感じでした

しっかりと使いこなしたいとおもいます!!

Egオイル、エレメント交換 213,100km

SWITCH OPENER R G の交換

シフトブーツ

エアクリ交換(純正タイプ)

バッテリー上がり、救出。

オルタネーター・パワーステアリングベルトのテンション調整